Как работала процедура банкротства в 2021 году. Итоги
Как работала процедура банкротства в 2021 году. Итоги

Как работала процедура банкротства в 2021 году. Итоги

Два года назад был введен в действие кодекс Украины о процедуре банкротства.

 Он принес с собой два основных изменения, которые интересуют широкую часть населения:
ー ответственность руководителя по долгам наравне с компанией;
ー возможность физического лица признать себя банкротом.

Именно об этих изменениях и их практическом значении поговорим в сегодняшней статье.

Финансовая ответственность должностных лиц компаний за долги компаний. Что изменилось?

Ввели солидарную ответственность руководителя за долги компании, при несвоевременном обращении в суд с заявлением о банкротстве.

Для определения факта наступления у компании неплатежеспособности необходимо одновременно наличие двух факторов:
1. у компании есть два кредитора и более, срок выполнения обязательств перед которыми наступил;
2. при этом, размер всех активов компании меньше размера всех наступивших обязательств.

Работает ли на практике? Да, случаи привлечения руководителя предприятия к солидарной ответственности уже существуют, но пока их мало.

Что должен сделать руководитель компании чтобы обезопасить себя от ответственности по долгам компании?
ー как можно чаще отслеживать показатели компании для своевременного обнаружения угрозы неплатежеспособности;
ー в случае обнаружения - инициировать собрание акционеров/участников с целью принятия решения о досудебной санации должника или об обращении в хозяйственный суд 

Что дает новый вид ответственности кредиторам? С введением солидарной ответственности у кредиторов  появился шанс взыскать проблемный долг с недобросовестного директора компании в полном объеме еще до признания компании банкротом.

Банкротство физических лиц.

Банкротство физических лиц - это мировая практика, которой не существовало в Украине до 2019 года.  И судебной практики, как и реальных банкротов, вопреки мифам на сегодняшний день уже достаточно большое количество.

Работает ли эта процедура на практике? Да. По состоянию на начало декабря 2021 года в судах Украины открыто уже более 600 дел о неплатежеспособности физических лиц.

Освобождает ли банкротство от долгов? Да, банкротство освобождает от долгов. И кредиты, и микрозаймы, и долги по распискам и многое другое можно урегулировать в банкротстве. Исключения: долги по алиментам; долги по общеобязательному государственному страхованию; долги за причинение ущерба жизни и здоровью человека.

Есть ли негативная для должников судебная практика? В каких случаях не получалось освободится от долгов?
Негативная судебная практика тоже есть. Существуют случаи при которых дело о банкротстве закрывалось без освобождения должника от долгов.
Это происходило по причине недобросовестности должника, а именно сокрытия имущества или недостоверного заявления в суд об имущественном положении

Единственное жилье остается?
Да, при соблюдении двух условий. Первое - жилье не находится в  залоге и не выступает предметом обеспечения любого обязательства. Второе условие: общая площадь не превышает 60м2 для квартиры или 120 м2 для дома либо же жилая площадь не превышает 13,65 на каждого проживающего члена семьи.

Какие последствия для людей прошедших процедуру банкротства?
В течении 5 лет, после окончания процедуры, при заключении ряда договоров таких как: кредитование, поручительство, лизинг и другие, необходимо письменно уведомлять вторую сторону о факте банкротства. Если этого не сделать - договор можно признать недействительным.
Также,  в течении 5 лет запрещено повторно обращаться к процедурам банкротства.

Подводя итог практики в 2021 году можно смело сказать что процедура банкротства физических лиц действительно работает и помогает добросовестным должникам максимально эффективно урегулировать долг. А руководителям компаний необходимо помнить что своевременное обращение в суд с заявление об угрозе неплатежеспособности компании освобождает от солидарной ответственности по долгам компании.

Приглашаем получить первичную бесплатную консультацию по вопросам банкротства в компании Liquidator.pro, которая уже на протяжении 14 лет специализируется в сфере банкротства.



 

Як працювала процедура банкрутства в 2021 році. Підсумки.
 

Два роки тому було введено в дію Кодекс України з процедури банкрутства.

Він приніс із собою дві основні зміни, які цікавлять широку частину населення:
ー відповідальність керівника за боргами нарівні з компанією;
ー можливість фізичної особи визнати себе банкрутом.

Саме про ці зміни та їх практичне значення поговоримо в сьогоднішній статті.

Фінансова відповідальність посадових осіб компаній за борги компаній. Що змінилося?

Ввели солідарну відповідальність керівника за борги компанії при несвоєчасному зверненні до суду із заявою про банкрутство.

Для визначення факту виникнення в компанії  неплатоспроможності необхідна одночасна наявність двох факторів:

1. у компанії є два кредитори та більше, термін виконання зобов'язань перед якими настав;
2. при цьому, розмір всіх активів компанії менше розміру всіх  наявних зобов'язань.

Чи працює на практиці? Так, випадки притягнення керівника підприємства до солідарної відповідальності вже існують, але поки що їх мало.

Що повинен зробити керівник компанії, щоб убезпечити себе від відповідальності за боргами компанії?

ー Якнайчастіше відстежувати показники компанії для своєчасного виявлення загрози неплатоспроможності;
ー У разі виявлення - ініціювати збори акціонерів/учасників з метою ухвалення рішення про досудову санацію боржника або звернення до господарського суду.

Що дає новий вид відповідальності кредиторам?

Із запровадженням солідарної відповідальності у кредиторів з’являється шанс стягнути проблемний борг з недобросовісного директора компанії в повному обсязі ще до визнання компанії банкрутом.

Банкрутство фізичних осіб.

Банкрутство фізичних осіб – це світова практика, якої не існувало в Україні до 2019 року.  Судової практики, як і реальних банкрутів, усупереч міфам на сьогоднішній день вже досить велика кількість.

Чи працює ця процедура практично? Так. Станом на початок грудня 2021 року в судах України відкрито вже понад 600 справ щодо неплатоспроможності фізичних осіб.

Чи звільняє банкрутство від боргів?

Так, банкрутство звільняє від боргів. І кредити, і мікропозики, і борги за розписками та багато іншого можна врегулювати у  процедурі банкрутства.

Винятки: борги з аліментів; борги із загальнообов'язкового державного страхування; борги за заподіяння шкоди життю та здоров'ю людини.

Чи є негативна для боржників судова практика? У яких випадках була відсутня можливість звільнитися від боргів?

Негативна судова практика також є. Існують випадки, у яких справа про банкрутство закривалася без звільнення боржника від боргів.

Це відбувалося через недобросовісність боржника, а саме приховування майна або надання недостовірної інформації до суду про майнове становище.

Єдине житло залишається?

Так, при наявності двох умов. Перше - житло не перебуває у заставі і виступає предметом забезпечення будь-якого зобов'язання. Друга умова: загальна площа не перевищує 60м2 для квартири або 120 м2 для будинку або ж житлова площа не перевищує 13,65 на кожного члена сім'ї, що проживає в житлі.

Які наслідки для людей, які пройшли процедуру банкрутства?

Протягом 5 років, після закінчення процедури, під час укладання низки договорів таких як: кредитування, порука, лізинг та інші, необхідно письмово повідомляти контрагента про факт визнання банкрутом. Якщо цього не зробити – договір можна визнати недійсним.

Також, протягом 5 років заборонено повторно звертатися з заявою про визнання банкрутом.

Підсумовуючи практику в 2021 році можливо сміливо вказувати, що процедура банкрутства фізичних осіб дійсно працює і допомагає сумлінним боржникам максимально ефективно врегулювати борг. А керівникам компаній необхідно пам'ятати, що своєчасне звернення до суду із заявою про загрозу неплатоспроможності компанії звільняє від солідарної відповідальності за боргами компанії.

Запрошуємо отримати первинну безкоштовну консультацію з питань банкрутства у компанії Liquidator.pro, яка вже протягом 14 років спеціалізується у сфері банкрутства.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине

 

 

 

Теги по теме
Финансы
Источник материала
Поделиться сюжетом