Пандемия COVID-19 изменила рынок зеленого туризма – ученая
Пандемия COVID-19 изменила рынок зеленого туризма – ученая

Пандемия COVID-19 изменила рынок зеленого туризма – ученая

Глобальные изменения в сфере предоставления услуг зеленого туризма в результате пандемии COVID-19 привели к его разделению на индустриальный и сельский зеленый туризм.

Об этом сказала заведующая отделом экономики и политики аграрных преобразований Института экономики и прогнозирования НАН Украины, председатель координационного совета ОС "Украинская сеть сельского развития", профессор Елена Бородина во время круглого стола в Укринформе, посвященного зеленому туризму в Украине.

"Происходят глобальные изменения в сфере предоставления услуг зеленого туризма в Украине. Такие изменения обусловлены последствиями пандемии для сельского зеленого туризма. С одной стороны, открываются возможности сельским хозяйствам развивать и диверсифицировать свою деятельность, предоставляя услуги сельского гостеприимства. А с другой стороны, на сельские территории перетекает индустриальный туризм. Таким образом, возникает два вида сельского туризма – туризм на сельских территориях и собственно сельский туризм”, – отметила Бородина.

Она объяснила, что туризм на сельских территориях – это индустрия туризма, предпринимательская деятельность, которая развивается по законам рыночной экономики. Между тем, сугубо сельский туризм – это предоставление услуг сельского гостеприимства как способ выживания сельских домохозяйств, и он нуждается в поддержке.

“Сельский туризм, как предоставление услуг сельского гостеприимства, должен поддерживаться на уровне территориальных громад, поскольку они превращаются в среду предоставления и получения услуг. Соответственно очень важно на законодательном уровне сделать упор на эти два вида деятельности. Одно дело – предпринимательская деятельность, другое – диверсифицированная деятельность для выживания сельских домохозяйств”, – подчеркнула ученая.

Она посоветовала сельским домохозяйствам в сфере зеленого туризма диверсифицировать свою деятельность – производить сельскохозяйственную продукцию, предоставлять услуги гостеприимства, продавать новые знания и эмоции о сельском развитии, природе, ландшафте и т.д.

Целью мероприятия было налаживание диалога между местными громадами, центральными органами исполнительной власти и общественными организациями для устранения преград и создания новых возможностей развития громад путем повышения их туристического имиджа.

Организатором мероприятия выступило ОО «Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине».

Теги по теме
Коронавирус пандемия
Источник материала
loader
loader