![Почти центнер: в Одессе выпекли рекордный рождественский штолен](https://thumbor.my.ua/7Vo9KZQM2UcR_Pd1FYbWD0l9FFM=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fef2683366ca9812e1b56c994b4f40acc.jpg)
Почти центнер: в Одессе выпекли рекордный рождественский штолен
Как передает Укринформ, об этом сообщает Общественное.
"Почти в 12 часов штолен вынесли из Кирхи. Рождественский кекс состоит из 70 частей и весит 92 кг. Его планируют раздать двум тысячам человек", - рассказали организаторы мероприятия.
Штолен готовили в течение 2,5 месяцев. "Первые наработки мы начали делать во второй половине октября, было, конечно, несколько пробных партий, прежде чем нам удалось сделать то, что мы хотели. Рецепт у нас оригинальный, немецкий, взятый из Вестфалии. Часть штолена мы передаем в церковь, которая передаст его громаде», – рассказала кондитер Виктория Власкина.
![Почти центнер: в Одессе выпекли рекордный рождественский штолен - Фото 1](https://thumbor.my.ua/-AwTXCJS4-Jd8r1UR6L-RcxMFB4=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F2c24c330eaf6e17cacd6980d0663fb96.jpg)
![Почти центнер: в Одессе выпекли рекордный рождественский штолен - Фото 2](https://thumbor.my.ua/WlYktyYCfvzf3gEnpGWE9-l38cs=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F92bd43f1da02dcaacb6a18ab298729ae.jpg)
По ее словам, на изготовление штолена израсходовали 50 кг муки, 20 кг орехов, 30 кг сухофруктов, 6 л рома, 15 кг сливочного масла и 15 кг творога.
Рекорд зафиксировал эксперт книги рекордов Украины Виталий Зорин. Соответствующую грамоту он передал представителям организации "Немецкая молодежь в Одесской области".
По словам организаторов мероприятия, на вырученные деньги с продажи штолена хотят установить мемориал немецкому садовнику, высадившему деревья на Приморском бульваре в Одессе.
Штолен – традиционная немецкая рождественская выпечка. Сдобные кексы чаще всего выпекают с изюмом, цукатами, сухофруктами, орехами, марципаном, а посыпают сахарной пудрой. По своей форме и белому цвету штолен должен напоминать завернутого в пеленки новорожденного Иисуса Христа. Штолены выпекают заранее, за несколько недель до Рождества, благодаря свойствам теста они могут долго храниться. Самым известным штоленом является Дрезденский, впервые упоминавшийся в 1474 году в счете, выставленном дрезденскому двору. Впоследствии штолены стали продавать на рождественских ярмарках, а теперь они присутствуют и на полках украинских маркетов.
Фото: Общественное
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)