Зачем украинцам новый закон об оружии
Зачем украинцам новый закон об оружии

Зачем украинцам новый закон об оружии

Украинские граждане десятилетие ждали закон Об обороте оружия, который должен урегулировать вопросы выдачи и регистрации огнестрельного оружия, создания реестра законного огнестрельного оружия, а также внедрения качественного сервисного порядка его приобретения.

Украинское общество, мол, "психологически не готово к владению огнестрельным оружием". Так ли это на самом деле?

Ранее такие инициативы неоднократно отклонялись. Поэтому Украина сегодня едва ли не единственная страна Европы, в которой нет закона, обусловливающего контроль за оборотом личного огнестрельного оружия. То есть, мы остаемся "охотничьей страной", а наши западные соседи ушли в этом вопросе далеко вперед.

Одна из самых распространенных причин отклонения законодательства об оружии любой властью в Украине была мысль о том, что украинское общество, мол, "психологически не готово к владению огнестрельным оружием". Так ли это на самом деле? Разберем некоторые мифы.

Одно из самых распространенных мнений противников закона о личном огнестрельном оружии заключается в том, что преступники, мол, получат к нему беспрепятственный доступ. Откровенно скажу: у преступников и так есть оружие. Они уже на шаг впереди от гражданского населения, которое не защищено, потому что преступники ни у кого не спрашивают разрешения на приобретение оружия для осуществления своей деятельности. Для человека с дурными намерениями приобрести на черном рынке пистолет - не такая уж и сложная задача. Но скажу так: остановить преступника с оружием может только другой вооруженный человек. Это факт. Другие варианты обычно малоэффективны.

Также довольно часто звучат опасения относительно того, что "наркоманы, алкоголики, психически больные" тоже получат доступ к огнестрельному оружию, а это, мол, приведет к позорным вещам в обществе. Как этого избежать? Ответ прост: разработать систему разрешений таким образом, чтобы максимально вычеркнуть эти вещи. Речь идет о предварительных психологические обследования граждан, которые собираются покупать собственное огнестрельное оружие, их тестирование, о цифровизации и общих базах данных, на сегодня уже внедряемых, которых позволяют заглянуть в биографию человека.

Оружие - это товар, который имеет свою цену, и я скажу сразу - это будет не малая цена.

Еще один распространенный страх - что "мажоры" и депутаты (вроде Кивы) получат доступ к огнестрельному оружию. Но факт - у них и так уже есть то огнестрельное оружие. Хотя, как показывает практика, его можно конфисковать (опять же, как в случае с Кивою).

Также довольно распространено мнение: если этот закон будет введен, сразу же начнется массовая раздача огнестрельного оружия населению. Однако, как выразились мои друзья, это так же бессмысленно, как и то, что закон об образовании означает массовую раздачу дипломов.

Оружие - это товар, который имеет свою цену, и я скажу сразу - это будет не малая цена. Можно посмотреть, сколько сегодня стоит гладкоствольное и нарезное охотничье оружие и примерно представить ценовые пределы. Но в этом есть и позитив - дополнительные рабочие места, поступления в бюджет, создание соответствующей инфраструктуры. Откроются дополнительные бизнес-перспективы для тех, кто занимается "тюнингом" и кастомизацией оружия, а это, в свою очередь, подтолкнет и развитие культуры обращения с огнестрельным оружием. То есть для государства это только позитив.

Но самое распространенное мнение - украинское общество не готово к владению огнестрельным оружием в быту. Мол, в случае принятия законодательства об обороте оружия, мы превратимся в Чикаго – с кровопролитием и массовыми расстрелами. Но здесь стоит обратить внимание на несколько факторов.

Культура поведения с оружием не возникает из вакуума.

Во-первых, следует чаще читать новости, ведь у нас сегодня и так время от времени стреляют. И, как правило, в безоружных людей. А что касается массовых расстрелов, то, по этой логике, в Украине уже давно должны были бы происходить, исходя из того количества охотничьего оружия, что уже есть на руках у населения. Но даже в США массовые расстрелы - это незаурядное событие, поэтому не стоит преувеличивать такие вещи.

Во-вторых, культура поведения с оружием не возникает из вакуума. Культура вождения автомобиля началась в Украине с принятием закона о правилах дорожного движения и с тех пор постоянно совершенствуется. То же – с культурой владения и пользования оружием. Ведь это предусматривает и создание учебных центров и частных тиров, и инструкторской инфраструктуры и спроса в целом, который потянет за собой разработку множества интересных бизнес-перспектив и для производителей оружия, так и для пользователей. Это - создание огромного количества контента, который бы формировал правильное и ответственное отношение граждан к владению оружием. Например, как на моем ютуб-канале.

В комплексе все эти факторы будут способствовать распространению и совершенствованию культуры поведения с оружием. Более того, эта культура уже развивается, ведь восьмой год боевых действий на востоке так или иначе создал соответствующий культурный спрос в нашем обществе. Государству лишь следует помочь - подтолкнуть в верном направлении.

Поэтому, по моему - владельца личного огнестрельного оружия - мнению, закону об оружии в Украине уже давно пришли время, а тем более в воюющей стране. В руках адекватного, сознательного, патриотически настроенного человека огнестрельное оружие всегда будет верным компаньоном и защитником. И самым главным фактором сдерживания для преступника.

Иван Миропольский, полковник, командир бригады быстрого реагирования НГУ

Теги по теме
Новости Украины Оружие
Источник материала
loader
loader