Российские наемники в Мали заняли заброшенную французами военную базу
Российские наемники в Мали заняли заброшенную французами военную базу

Российские наемники в Мали заняли заброшенную французами военную базу

В Мали российских военных наемников перебросили в Томбукту на севере страны для обучения малийских сил на базе, покинутой французскими войсками в декабре 2021 года.

О российских военных заявил официальный представитель армии Мали, передает Укринформ со ссылкой на Reuters.

В прошлом месяце правительство Мали официально объявило, что в страну прибыли «российские инструкторы», но власти страны, как и Москва, не предоставляют подробностей об их развертывании, в том числе о количестве привлеченных солдат.

Прибытие россиян вызвало резкую критику со стороны стран во главе с Францией. По их словам, в состав сил входят наемники из ЧВК «Вагнер», обвиняемые в нарушениях прав человека в других странах.

Правительство Мали это отрицало, заявив, что российские войска находятся в стране в рамках двустороннего соглашения.

«У нас были новые приобретения самолетов и оборудование у них (россиян – ред.). Учиться у нас на месте гораздо дешевле, чем ехать туда... В чем проблема? – сказал агентству Reuters представитель малийской армии.

В то же время не уточнил, сколько россиян было отправлено в Томбукту.

Местные жители сообщили Reuters, что российские военные в форме были замечены в городе на автомобиле, но сколько их было, сказать не смогли.

Напомним: за последний год в Мали произошли два военных переворота, в результате которых к власти пришла хунта во главе с полковником Ассимом Гоитой, которую не признало мировое сообщество. На фоне политической нестабильности Франция объявила о закрытии нескольких своих военных баз на севере Мали.

Теги по теме
Франция
Источник материала
Поделиться сюжетом