В Чернигове наварили рекордные 150 литров рождественского кулеша
В Чернигове наварили рекордные 150 литров рождественского кулеша

В Чернигове наварили рекордные 150 литров рождественского кулеша

В Чернигове на Красной площади, где расположен новогодний городок, на второй день Рождества наварили 150 литров кулеша и установили рекорд "города легенд".

Об этом корреспонденту Укринформ сообщила заместитель начальника управления культуры и туризма Черниговского городского совета Екатерина Литвин.

"Представители Великодирчинского старостинского округа Седневской громады наварили 150 литров рождественского кулеша по аутентичному полесскому рецепту. Для Чернигова это – рекорд, который мы запишем в Книгу рекордов нашего города. Предыдущее кулинарное достижение фиксировалось нами в 2020 году, когда тут же на площади наварили 200 литров украинского борща", - рассказала Литвин.

По ее словам, рекордным кулешем повара за вечер надеются угостить до тысячи человек.

Приготовление вкусной рождественской каши началось еще в полдень. Пока мужчины разжигали костер и поджаривали мясо, празднично одетые женщины из Великого Дирчина развлекали публику народными песнями. Рядом на столах выставили подготовленные ингредиенты для праздничного блюда. На одном – нарезанное мясо и сало, на другом – лук, чеснок, сушеные травы и белые грибы.

"Наш казацкий кулеш варится по особому рецепту - с добавлением сушеных трав, собранных на наших лугах. Здесь вы видите чабрец, мяту, розмарин, бессмертник и другие растения, которые мы перетираем и кладем в котел. Растертыми вбрасываем и сушеные белые грибы. Картофель в кулеш не добавляется, только - пшено, побольше мяса, сала и приправ. Пшено сначала тоже толчется, чтобы не горчило", - поделилась секретом приготовления библиотекарь-краевед Любовь Голован.

По ее словам, кулеш в Великом Дирчине варят исключительно мужчины. В Чернигове шеф-поваром выступил староста села Николай Лапа. Он говорит, что именно такую, по старинному рецепту кашу, варят во время народных гуляний жители трех сел Великодирчинского старостинского округа.

"Наверное, гостям из Чернигова понравился наш кулеш, поэтому нас сюда и пригласили", - заметил Лапа.

Приготовление рекордного количества кулеша состоялось в рамках двухдневного городского рождественского фестиваля "Де коза ходить, там жито родить". Его программа включает также выступления любительских и профессиональных фольклорных групп, воспроизведение народного обряда вождения козы, традиционные танцы, игры и забавы от "Мастерской украинского праздника". На Красной площади и Аллее Героев, где до сих пор проходит фестиваль, - многолюдно, празднично и весело.

Теги по теме
Рождество
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом