Олимпиада в Пекине: «умные» стадионы, космические поезда и своя цифровая валюта
Олимпиада в Пекине: «умные» стадионы, космические поезда и своя цифровая валюта

Олимпиада в Пекине: «умные» стадионы, космические поезда и своя цифровая валюта

Пекинская зимняя Олимпиада-2022 пройдет с 4 по 20 февраля. Впервые Китай примет зимние Олимпийские игры. Подготовка подходит к завершению, и уже можно смотреть и удивляться, насколько Поднебесная продвинулась в техническом плане. И 24-я Белая олимпиада станет прекрасной демонстрацией достижений Китая во многих сферах науки и техники, и при этом, с уважением к традициям.

Лунный календарь и 300 миллионов любителей спорта

Открытие Олимпиады пройдет на Пекинском национальном стадионе, прозванном «Большое гнездо». Режиссером шоу открытия стал Чжан Имоу, который был организатором церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане в 2018 году и закрытия Игр в Афинах в 2004-м.

Уже известно, что темой церемонии открытия Олимпиады в Пекине станет начало весны по лунному календарю (4 февраля) - по-китайски «Личунь». Режиссер говорит, что в этом периоде есть дух оптимизма, который перекликается с девизом зимних Олимпийских игр - «Вместе за общее будущее». По словам Чжана, солнечный термин также станет важным элементом шоу.

Кроме того, церемония открытия подчеркнет стремление Китая привлечь 300 миллионов человек к участию в зимних видах спорта. Интересно, что после подачи заявки на прием зимних Олимпийских игр миллионы китайцев встали на коньки и лыжи. Может, их действительно уже и 300 миллионов…

Шерстяные букеты. Фото:cctv com

Букеты из шерсти

Озабоченные экологическими проблемами власти Китая пошли на оригинальный шаг: вместо живых букетов для награждения победителей и участников Олимпийских игр будут использованы букеты из шерсти.

Знатоки традиционной шанхайской техники вязания из шерсти предложили создать олимпийский букет из семи различных шерстяных растений, включая розы, лилии, османтус и зеленые оливки. Организаторы Игр подчеркивают, что шерстяные букеты никогда не завянут, а также отражают концепцию Игр с низким уровнем выбросов углерода. 

Всего для награждения во время Пекинских зимних Олимпийских и Паралимпийских игр потребуется 1251 букет. Каждый цветок делается вручную, на изготовление одного букета уходит около 35 часов.

С ветерком на сверхскоростях

Игры в Пекине распределены по трем кластерам их проведения: в городах Пекин и Чжанцзякоу, а также в районе Яньцин (северо-западный пригород столицы Китая).  Соотвественно, одним из главных проектов подготовки к Олимпиаде стало скоростное сообщение между всеми локациями Олимпийских игр, и Китай снова подтвердил свое первое место в мире по строительству высокоскоростных железных дорог. Дорога от Пекина до Чжанцзякоу, которая раньше занимала 3 часа, сократилась всего до 47 минут. Путешествие по маршруту «центр Пекина - район Яньцин» вместо двух часов теперь длится 26 минут. Пока остальные страны пытаются хотя бы приблизиться к таким показателям, Китай скромно напоминает, что в начале пути перенимал технологии у других государств, а теперь разрабатывает и внедряет исключительно собственные инновации.

Си Цзиньпин в медпункте стадиона. Фото: cctv com

Искусственный интеллект для тренировки тела

Китай щедро демонстрирует свою научно-техническую продвинутость в том числе и в тренировочном процессе для спортсменов. Так, для повышения эффективности тренировок китайские спортсмены используют специальную систему, оснащенную искусственным интеллектом, и аэродинамическую трубу. А выстроенная первая в Китае трасса для бобслея, скелетона и санного спорта стала первой в мире, позволяющей спортсменам во время спуска совершать обороты на 360 градусов.

Спортивные объекты можно по праву называть «умными». Например, на свежепостроенном катке в Пекине установлена универсальная спортивная цифровая система расчета темпа, скорости и времени для спортсменов, а также будет внедрено интеллектуальное управление и анализ соревнований в реальном времени для зрителей.

Телекоммуникационная компания China Unicom инвестирует более 1,5 млрд юаней ($223 млрд) в строительство широкополосной сети на базе технологии 5G и создаст «умные» операционные системы на спортивных объектах.

Естественно, исходя из последних вводных по экологической безопасности во время Олимпийских игр все объекты будут обеспечиваться только экологически чистой энергией. Энергосистема постоянного тока будет доставлять в Пекин электроэнергию, полученную в Чжанцзякоу из энергии Солнца и силы ветра.

Овальный каток. Фото: english.cctv com

Безупречный «Овал»

Национальный овальный конькобежный спорткомплекс, известный как «Ледяная лента», примет соревнования по конькобежному спорту.  Лидер Китая Си Цзиньпин расхваливает его, как «зеленый, инклюзивный, открытый и чистый объект». Но добавляет, что в работу объекта следует интегрировать больше китайских элементов, чтобы он стал важным окном для демонстрации уникальных особенностей китайской культуры и развития зимних видов спорта.

К слову, «Ледяная лента» - одна из первых площадок в мире, где для производства льда используется транскритическая технология прямого охлаждения льда с диоксидом углерода. Безопасно и экологично.

Олимпийская деревня в Яньцин. Фото: cctv com

В Деревне все готово

Олимпийские объекты стали элементами замкнутой системы управления Пекином-2022. Каждый приехавший войдет в замкнутый цикл, где будет проходить ежедневное тестирование на COVID-19, а вот доступа за пределы спортивных объектов у них не будет в течение всего времени пребывания. На Олимпийские игры ждут около 1900 спортсменов из 90 государств -участниц Игр.

Олимпийская деревня в районе Яньцин расположена в горах на высоте примерно 900 метров над уровнем моря. Учитывая высоту и низкую температуру в Яньцине, в Олимпийской деревне есть теплый внутренний коридор, который соединяет все жилые и общественные помещения.

Из Деревни спортсмены могут добраться до горнолыжного курорта на фуникулере или маршрутном автобусе, а после соревнований спуститься по трассе, которая соединяет Национальный горнолыжный центр с Олимпийской деревней, избавив себя от необходимости менять и разбирать снаряжение.

Что касается питания, то в трех зонах соревнований - в Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу - спортсменам будет предложено в общей сложности 678 блюд в различных стилях. Меню разрабатывали почти четыре года,  учтены все предпочтения спортсменов и религиозное разнообразие.

Олимпийская деревня начнет работать с 23 января.

Олимпийская валюта

Во время Олимпийских игр участникам предложат использовать цифровую фиатную валюту (деньги, не обеспеченные золотом или драгметаллами) - e-CNY. Этими деньгами можно расплатиться в зоне соревнований в Чжанцзякоу, используя приложения кошелька, установленные на мобильных телефонах, либо через физические кошельки в виде карт и носимых устройств, таких как смарт-часы, лыжные перчатки или значки.

Можно легко получить или открыть цифровые кошельки в юанях в отделениях Банка Китая, автоматах самообслуживания и некоторых отелях во время предстоящих Олимпийских игр.

Поделиться сюжетом