В Казахстане после массовых протестов фиксируют рекордное число зараженных
В Казахстане после массовых протестов фиксируют рекордное число зараженных

В Казахстане после массовых протестов фиксируют рекордное число зараженных

В Казахстане после массовых протестов, митингов и беспорядков резко подскочило число инфицированных ковидом. За прошедшие сутки в стране впервые зафиксировали более 9 100 случаев заболевания COVID-19. Правительство Республики Казахстан объявило об усилении карантинных мер на фоне резкого увеличения заболеваемости COVID-19 и распространения штамма Омикрон. Об этом сообщает KazTAG.

- С пятницы, 14 января, для посещения спортивно-оздоровительных, фитнес- и йога-центров, бассейнов, саун или бань жителям страны также понадобится наличие "зеленого" безопасного статуса. Речь идет о наличии вакцинации против COVID-19, ПЦР-теста с отрицательным результатом, с момента отбора проб которого прошло максимум семь суток, постоянных медицинских показаний или справки о выздоровлении от коронавирусной инфекции в течение трех месяцев, - сообщили в правительстве.

За прошедшие сутки в Казахстане зафиксировали 9 122 новых случая заболевания COVID-19, что является самым высоким приростом заражений в стране с начала пандемии. В Нур-Султане, в частности, положительные результаты тестов на коронавирус получили еще 5 118 человек - это новый рекорд для столицы.

Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Они переросли в массовые протесты, несмотря на то что правительство ушло в отставку, а власти официально заявили о снижении цен на газ. 7 января президент Касым-Жомарт Токаев дал приказ правоохранительным органам открывать огонь по демонстрантам без предупреждения.

Поделиться сюжетом