США не исключают "военное противодействие" в случае нападения РФ на Украину
США не исключают "военное противодействие" в случае нападения РФ на Украину

США не исключают "военное противодействие" в случае нападения РФ на Украину

Россия разместила у Украины более 100 тысяч своих военных / фото ua.depositphotos.com

Постпред СШАпри ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Вашингтон до сих пор надеется на дипломатическое урегулирование кризиса на российско-украинском приграничье. Однако Соединенные Штаты будут действовать решительно в случае вторжения РФ.

Об этом она сообщила в интервью молдавскому телеканалу Jurnal TV, текст его размещен на сайте американского постпредства при ООН.

Хотя Вашингтон надеется на дипломатию, россияне знают про "агрессивную" ответ США в случае нападения РФ на Украину, добавила Томас-Гринфилд.

"Они слышали это от президента США, они слышали это от госсекретаря, они слышали это от меня здесь, в Нью-Йорке", – сказала дипломат. Речь идет о жестких экономических санкциях.

На вопрос, учитывают ли США военные меры противодействия на случай российского вторжения, она ответила: "Безусловно. Мы уже сказали, что ничего не убираем со стола в плане нашего ответа. Но, как вы знаете, мы работаем с украинцам с 2014 года; мы предоставили им почти 2,7 миллиарда долларов на поддержку Вооруженных сил. Совсем недавно, во время визита госсекретаря Блинкена в Украину, мы объявили о дополнительном финансировании. И мы продолжаем оказывать украинцам консультационную поддержку".

Итальянскому вещателю RAI американская дипломатка уточнила слова Байдена о "незначительном вторжении".

"Послушайте, президент (Байден – УНИАН) дал четко понять, что мы будем действовать агрессивно на любые меры, которые будут принимать россияне. Однако президент пояснил, что мы рассматриваем все варианты, которые мы уже видели в российской стратегии за многие годы. Так что это может быть не сразу нападение, он не сказал, что мы не собираемся реагировать на какие-либо действия. Их надо заверить – и я хочу заверить вас, что мы будем агрессивно реагировать на все, что делают россияне, если они снова начнут агрессивно двигаться в сторону Украины", – ответила Томас-Гринфилд.

Риск вторжения России в Украину: что известно

В ноябре 2021 года агентство Bloomberg опубликовало статью, где речь шла о рисках полномасштабного нападения России на Украину. Отмечалось, что в кругах американских и европейских дипломатов серьезно взволнованы перемещением российских войск в сторону границы Украины.

17 декабря МИД РФ обнародовал проект договора между РФ и США о "гарантиях безопасности" и проект соглашения о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов НАТО. В частности, Россия предложила НАТО отказаться от принятия Украины в Альянс, а также "от любой военной деятельности на территории Украины", предлагала США не создавать военные базы на территории стран бывшего СССР и не принимать эти страны в НАТО.

В Брюсселе 12 января 2022 года состоялось заседание Совета НАТО-Россия, на котором обсуждались вопросы безопасности в Европе.

После заседания страны-члены НАТО призвали РФ немедленно уменьшить напряжение у Украины и воздержаться от агрессивного размещения войск, а также призвали вывести войска с Украины, в частности, из Крыма.

Страны-члены НАТО подтвердили политику "открытых дверей" по принятию новых членов и заявили, что не откажутся от размещения войск на восточных рубежах альянса.

20 декабря обнародовали новые снимки спутников компании Maxar Technologies, на которых зафиксирована российская военная техника на нескольких полигонах вблизи Украины. 

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Уничтожение "Градами": ВСУ провели зрелищные учения на Херсонщине (фото, видео)
  • В ТКГ объяснили, почему Путин не признает "ЛДНР"
  • В ОП объяснили, почему Россия "бомбит" Украину
Теги по теме
США Вашингтон
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом