Гардероб для метавселенной у Loewe
Джонатан Андерсон верит, что пандемия когда-то закончится — и тогда пиджак с LED-подсветкой рукавов пригодится в клубе. Во время карантина Джонатан не раз переосмыслял свое предназначение как дизайнера, придя к выводу: во времена кризиса мода становится убежищем, наполненным фантазиями и свободой.
Коллекция осень/зима — 2022 стала отражением сюрреалистической современности. Андерсон поместил на одежду фотопринты с портретами моделей, которые представили ее на подиуме; вшил LED-лампы в текстиль, а геометрию силуэтов исказил до границ законов физики. Все это — чтобы показать, как сильно наше восприятие меняют фильтры в соцсетях.
“Когда мы смотрим на себя как на личность, реальны мы или нет? "Улучшены" или не "улучшены"? — говорил Джонатан после шоу. — Мы растворяемся в компьютерах. Мы живем в мире с подсветкой, поэтому мы движемся в будущее, где одежда должна конкурировать с нереальностью”.
Loewe уже готовятся к жизни в метавселенной, где обычная одежда будет конкурировать с ее диджитал-версией.
Показ закрыли под трек киевского музыканта Koloah.
Стритвир Kenzo
У Kenzo новый креативный директор. Nigo — “крестный отец” стритвира и близкий друг рэперов, многие из которых сидели в первом ряду показа. Японский дизайнер основал культовый бренд A Bathing Ape, познакомил Вирджила Абло с руководством LVMH, работал с Канье, Фаррелом и Tyler, the Creator (каждый из которых пришел его поддержать).
В дебютной коллекции модного дома Ниго объединил стритвир с кодами Kenzo: это символы тигра, насыщенные оттенки и цветочные принты из архивов. Наследие Кензо Такады он пропустил через призму американского хип-хопа 1990-х и английского тейлоринга, исполненного в том числе из японского денима.
Гороскоп от Jil Sander
Люк и Люси Мейер редко прибегают к использованию принтов. Их коллекции для Jil Sander — квинтэссенция минимализма. Оказалось, массовое помешательство на гороскопах тоже вписывается в концепцию минимализма. В мужской коллекции появились вещи с символами 12-ти знаков зодиаков: начиная овнами и заканчивая рыбами.
Астрологические принты стали символом “личности и индивидуальности”, которые дизайнеры исследуют не первый сезон.
Гороскопами коллекция не ограничилась. В ней появились элементы “бабушкиного” вязания в технике кроше и тейлоринга, сделанного по правилам женского кроя.
Мир без ковида у Dries Van Noten
Дрис Ван Нотен посвятил коллекцию молодым людям, чью юность перечеркнул ковид. "[Они] не могут выходить, не могут встречаться с другими людьми, не могут прикасаться другу к другу и не могут заниматься любовью", — говорит дизайнер. Именно поэтому он сделал коллекцию, которая стала контрреакцией на то, что действительно происходит в мире. Дрис визуализировал мир без пандемии.
В его видео-лукбуке модели целуются, прикасаются друг к другу и танцуют. Все это — в одежде с цветочным и леопардовым принтом, сверкающих блестках и расслабленном тейлоринге, лишенном гендерных признаков.
Цветочный сад у Dior
Ким Джонс, креативный директор мужской линейки, представил коллекцию в двойне важную дату: день рождения Кристиана Диора и 75-ю годовщину модного дома. Отметил он ее… коллаборацией с Birkenstock. “Но только потому, что мы не хотели копировать садовую обувь Кристиана Диора”, — объясняет дизайнер. Любовь Кристиана к саду нашла отражение в цветочной вышивке, которая встречается по всей коллекции.
Это не единственный оммаж основателю дома. Женский жакет bar Джонс адаптировал под мужской гардероб, а основным цветом коллекции сделал серый — любимый оттенок Кристиана.
Смотрите также:
Недели мужской моды закончились, но тренд на сексуальность только начинается.
На показе Loewe прозвучал трек киевского музыканта Koloah.