/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F711f1ab3d8f1c173163ec28ac7ffbda0.jpg)
Банки РФ "тренируются" на случай отключения от иностранного софта – СМИ
"Сбербанк", который может попасть под технологические санкции США в случае новой агрессии России против Украины, моделировал отключение систем от поддержки поставщиков иностранного софта и электроники.
Об этом пишет пропагандистский КоммерсантЪ со ссылкой на источники в правительстве.
Власти обеспокоены сообщениями СМИ о возможном запрете американским компаниям поставлять России микроэлектронику, информирует издание.
Речь идет об угрозе отключения российских банков от таких поставщиков, как Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel.
Один из собеседников издания добавил, что Сбербанк планирует масштабную закупку серверов и систем хранения данных.
По словам одного из представителей власти, РФ сейчас прорабатывает возможные сценарии на случай как ограничений поставок микроэлектроники в страну, так и отключение предприятий, которые работают с иностранным программным обеспечением, от его поддержки.
В Минцифры России назвали такую подготовку "стандартной практикой", поскольку "любой крупный бизнес анализирует устойчивость IT-структуры и оценивает возможные риски".
Один из самых мощных суперкомпьютеров России Christofari работает на оборудовании американской Nvidia. По данным СМИ, Nvidia могут заменить в случае необходимости на отечественный "Модуль".
В самом Сбербанке, а также других крупных российских банках, в том числе ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк и Альфа-банк, на вопрос о проведении подобных учений не ответили.
Что предшествовало
19 января Reuters сообщало о том, что Вашингтон предупредил производителей микросхем подготовиться к возможному запрету поставок в РФ микроэлектроники в случае вторжения России в Украину.
25 января в американской прессе уточняли, что будущие санкции США против России будут беспрецедентными по охвату и последствиям. Речь идет о применении в отношении РФ новой доктрины – правила прямого продукта иностранного производства.
Среди других вариантов новых ограничений - существенное ограничение российского сырьевого экспорта: перекрытие российских торговых путей по всему миру, блокирования поставок сырья из РФ и резкое сокращение персонала российских посольств на Западе.
Ожидаемый экономический ущерб России от этих санкций составит 50 млрд долларов, уточняли в прессе.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Неизвестный "слил" якобы данные "Дии": в Минцифры называют это провокацией врага
- Угроза вторжения РФ: украинские IT-компании готовят различные сценарии реагирования
- В МВД рассказали, кто и зачем атаковал правительственные сайты: данные хотели уничтожить (видео)

