/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ff08411ff6b7df7889532c797797f2dc3.jpg)
Эксперты пояснили значительный рост цены на капусту
Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса в Фейсбуке.
Отмечается, что из всех продуктов, цены на которые мониторит УКАБ, белокочанная капуста подорожала больше всего.
Такой резкий рост цен эксперты объясняют тем, что в 2021 году украинские аграрии снизили посевные площади под капустой из-за низких цен на нее в 2020 году. Тогда они были вынуждены реализовывать этот овощ либо с низкой рентабельностью, либо вообще ниже себестоимости, что и заставило пересмотреть структуру посевов.
"Фактор уменьшения собственного производства в комбинации с ростом цен на капусту в соседних странах (когда есть возможность экспортировать ее туда) привел к такому стремительному росту цены в этом году. Кроме того, увеличение стоимости энергоресурсов для ее хранения и сезонный фактор дополнительно способствовали дальнейшему росту (цены - ред.)", - отмечают в УКАБ.
Из-за фактора сезонности и увеличения затрат на хранение продукции за две последние недели росли средние цены в супермаркетах на: морковь (+10%, до 14,70 грн/кг), лук (+7%, до 15,40 грн/кг), свеклу (+7%, до 16,40 грн/кг) и картофель (+5%, до 9,14 грн/кг).
Кроме того, продолжается подорожание сливочного масла. По состоянию на 3 февраля 2022 года упаковку сливочного масла весом 200 г можно приобрести за 54,46 грн/кг, что на 7% больше, чем две недели назад.
"Такая тенденция обусловлена целым рядом факторов: уменьшение производства сливочного масла в Украине, рост цены на масло в Европейском Союзе (основной импортер данного продукта в Украину), рост в цене сырья для производства масла (молока) и других составляющих себестоимости", - отмечают в УКАБ.
По данным мониторинга ассоциации, с начала 2022 года в Украине начала расти цена на говядину. За последние две недели средняя цена на говядину повысилась на 6% – до 205,38 грн/кг на 3 февраля.
В то же время, отмечают аналитики, в Украине продолжают уменьшаться объемы производства говядины; по результатам 2021 года такое сокращение составило 10%.
В УКАБ объясняют, что уменьшение предложения на рынке и рост составляющих себестоимости, который наблюдается сейчас практически по всем статьям, привели к росту цены.
Как сообщал Укринформ, в Институте арарной экономики прогнозируют рост цен на продукты питания в 2022 году. По расчетам ученых, в первом квартале 2022 года ожидается дальнейшее повышение цен на овощи борщевого набора на 15-25% против цен начала 2022 года. Также в первом полугодии будут расти цены на основные виды мяса – говядину, свинину и мясо птицы – как минимум, на 15-20%.

