Ситуативный выигрыш Газпрома в Европе не является победой – эксперт
Ситуативный выигрыш Газпрома в Европе не является победой – эксперт

Ситуативный выигрыш Газпрома в Европе не является победой – эксперт

Ситуативное преимущество и доминирование Газпрома в Европе выглядит как эффектный трюк, который в ближайшие годы совместными усилиями США, Австралии и Катара может быть сведен на нет.

Об этом винтервью Укринформу сказал президент Центра глобалистики "Стратегия 21" Михаил Гончар, отвечая на вопрос, действительно ли России удается проводить разделение сфер влияния в ЕС, пользуясь газовым шантажом, провоцируя кризис, манипулируя объемами, маршрутами, резервными мощностями. 

"Ситуативный выигрыш России не означает тотальную победу. Они (россияне – ред.) сейчас на коне, и конечно, что они к этому шли довольно системно и последовательно в течение длительного времени, два десятилетия путинского периода. Но снова же, если взять вид той мечтательной победы, который был начертан в Кремле где-то в нулевых, и то, что есть на сегодняшний день, это две разные картины... Когда в начале 2000-х Газпром творил "планов громадье", проектируя потоки в обход Украины, то в Кремле даже в страшном сне не могли себе представить, что Соединенные Штаты Америки из страны – крупнейшего импортера газа превратятся в мощного добытчика, да еще и одного из крупнейших экспортеров... Тем более они себе не представляли, что Австралия станет в конце второго десятилетия ХХ века игроком № 1 на рынке сжиженного газа", – сказал эксперт.

По его словам, "Катар как многолетний лидер на рынке СПГ казался в Москве тяжеловесом, недостижимым для того, чтобы его обойти". "Не случайно они пытались Катар втянуть в создавшуюся газовую ОПЕК – Форум стран-экспортеров газа. Но впрячь Катар в российскую упряжку им не удалось. Этот маленький эмират газа и песка на побережье Залива – слишком крепкий орешек для прихотей Кремля", – считает Гончар.

По его мнению, на сегодняшний день "СПГ-триада США-Австралия-Катар на самом деле определяет судьбу глобального газового рынка. Ситуативное преимущество и доминирование Газпрома в Европе выглядит как эффектный трюк, который в ближайшие годы совместными усилиями СПГ-триады может быть сведен на нет".

Мировой энергетический кризис возник в Европе во второй половине 2021 года и сопровождался дефицитом газа и ростом цены на него. Среди причин, которые ему помогли, называют: выход из пандемических ограничений – резкий всплеск спроса, что привело к возникновению текущих дефицитов. Также среди основных причин называют то, что Газпромвоспользовался этими объективными факторами и, уменьшив поставки до контрактных минимумов, создал искусственный дефицит, "подсушив" европейский газовый рынок.

Среди целей Газпрома, по данным экспертов, было запустить "Северный поток-2", ускорив его сертификацию, а также заставить ЕС пересмотреть свои подходы к газовому рынку - изменить правила игры и вернуться к практике долгосрочных контрактов, как это было в 1990-е и нулевые.

Теги по теме
Европа Европарламент Газпром
Источник материала
loader
loader