Сокращение налоговой нагрузки на оплату труда станет реальной помощью бизнесу – эксперт
Сокращение налоговой нагрузки на оплату труда станет реальной помощью бизнесу – эксперт

Сокращение налоговой нагрузки на оплату труда станет реальной помощью бизнесу – эксперт

Главная проблема для украинского бизнеса сегодня – это высокая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Унификация налоговых ставок и снижение их размера станет реальной помощью для предпринимателей, которые продолжают работать в условиях войны, считает экономист Алексей Кущ. Такое мнение он высказал в комментарии Uaprom.info для статьи «Экономика на военных рельсах: что государство обещает предпринимателям».

15 марта Верховная Рада приняла поправки в Налоговый кодекс (законопроект №7137-д) для поддержки бизнеса в военное время, которые включают расширение упрощенной системы налогообложения. Теперь предприятия с годовым оборотом до 10 млрд грн могут платить в бюджет 2% с оборота вместо НДС и налога на прибыль.  

По мнению Куща, предложенная государством модель помощи выгодна только импортерам, но не способна поддержать бизнес, который продолжает производить товары внутри страны.

«Есть три вида сборов: на фонд оплаты труда начисляется единый социальный взнос в размере 22%, из зарплаты удерживается подоходный налог 18% и военный сбор 1,5%. И этот закон никак эту проблему не решает, учитывая, что сейчас есть предприятия, которые продолжают платить зарплату в условиях частичной занятости или полного простоя», - говорит А. Кущ.

Оптимальным решением, по мнению экономиста, была бы замена трех налогов на один, так называемый кумулятивный налог на труд, со ставкой 10% для работающих предприятий и с нулевой ставкой для тех, кто не работает, но продолжает платить зарплату.

В то же время программу льготного кредитования, предложенную сельхозпроизводителям, а в перспективе и более широкому кругу предпринимателей он считает эффективным инструментом, который окажет реальную поддержку бизнеса: «Во время войны проценты по кредитам должны рассматриваться как вредный анахронизм. Их не должно быть ни по потребительским, ни по коммерческим кредитам».

Теги по теме
война Экономика налоги
Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны