Россия потеряла доступ к данным о погоде
Россия потеряла доступ к данным о погоде

Россия потеряла доступ к данным о погоде

Основной поставщик данных о погоде для правительств Запада и других стран приостановил сотрудничество с Россией. Это агентство стало последним в сфере, которое ограничило обмен информацией после нападения России на Украину.

Об этом сообщает ArticleFade.

Специалисты заявили, что этот шаг может являться важным фактором в войне России в Украине.

В частности, эксперты по оружию сообщили, что данные, включающие почти мгновенные измерения скорости и направления ветра, солнечного света, осадков и других факторов, могут иметь решающее значение для планирования атаки с использованием биологического или химического оружия в Украине.

Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников, базирующаяся в Германии, после встречи специального совета государств-членов немедленно решила приостановить действие лицензий российских пользователей, а также действие двустороннего соглашения о сотрудничестве с главным метеорологическим агентством России. В частности, это включает в себя весь обмен данными и учебные мероприятия. Представитель этой организации отказался назвать причину такого решения.

США и их союзники предупредили, что Москва может планировать применение химического или биологического оружия в Украине. Однако российские агентства продолжали получать данные о погоде из некоторых из тех же стран, включая Штаты или Британию, через некоторые источники Европейской организации по эксплуатации метеорологических спутников.

Добавим, что, по крайней мере, три других европейских агентства прекратили обмен данными с Россией после ее вторжения в Украину 24 февраля 2022 года. Эти шаги демонстрируют, как военное вторжение России в Украину заставило некоторые научные агентства делать выбор между открытым обменом научными данными и риском предоставления информации, которая может быть использована для нападения на гражданских лиц.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом