Россия разгневала Японию из-за ситуации с Курилами
Россия разгневала Японию из-за ситуации с Курилами

Россия разгневала Японию из-за ситуации с Курилами

Фото: Курильские острова

В Токио решили публично вернуться к вопросу принадлежности Курильских островов, а новое решение рф по этих спорных территориях назвали "неприемлемым и прискорбным".

Мнение о принадлежности территории высказал во время выступления в Сейме премьер-министр Японии Фумио Кисида.

"Северные территории являются территорией, присущей Японии, территорией, над которой Япония имеет суверенитет", - заявил он.

В МИД рф заявили, что больше не будут продолжать переговоры с Японией по мирному договору относительно южных Курильских островов, чем вызвали гнев японцев. В посольстве Японии в Москве заявили о том, что решение Москвы приостановить переговоры о заключении мирного договора с Токио является "прискорбным и неприемлемым".

В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что приостановка российской стороной работы по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах "является сильным пренебрежением чувств бывших жителей островов и их семей".

"История рассмотрения вопроса совместной хозяйственной деятельности на четырех северных островах, основана на договоренности в 2016 году между премьер-министром Синдзо Абэ и президентом Владимиром Путиным. Данное решение российской стороны является совершенно неприемлемым для японской стороны", - указали в посольстве.
 
Более того, японские дипломаты напомнили, что их страна считает неприемлемой агрессию рф в Украине, а Япония "выражает категорический протест против объявления в одностороннем порядке ответных мер и попыток возложения ответственности на японскую сторону".

Подготовил: Сергей Дага

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом