Оккупанты планируют наступление в направлении Бахмута — ISW
Оккупанты планируют наступление в направлении Бахмута — ISW

Оккупанты планируют наступление в направлении Бахмута — ISW

На протяжении среды, 11 мая, российские войска не смогли добиться значительных успехов в своих попытках продвижения по территории Украины, тогда как украинские войска заняли новые позиции к северо-востоку от Харькова.

С такой оценкой выступили военные аналитики из американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW) в сводке за 11 мая.

— Украинское контрнаступление к северу от города Харькова заставило российские войска перейти к обороне и потребовало усилий по укреплению и пополнению сил и средств, направленных на предотвращение дальнейшего продвижения украинских войск к российской границе, — пишут исследователи.

Эксперты отмечают, что российские усилия вдоль южной линии фронта и в Донецкой и Луганской областях остаются в таком же тупике, как и ранее.

— Российские войска не добились значительных успехов перед лицом продолжающейся успешной украинской обороны, — пишут эксперты.

При этом исследователи отмечают, что украинское контрнаступление к северу от Харькова заставило российские войска перейти к обороне и успешно ослабило артиллерийское давление на город Харьков.

В то же время, оккупационные войска РФ 11 мая продолжили свои попытки окружить украинские позиции в районе Северодонецка-Рубежного-Лисичанска, однако не добились никаких подтвержденных успехов, пишут наблюдатели.

— Возможно, российские силы начнут новое наступление в направлении Бахмута после захвата Попасной, чтобы обеспечить доступ по шоссе на север к Славянску, — говорится в сообщении.

Исследователи отмечают попытку ВС РФ укрепить свои позиции на западе Херсонской области, чтобы попытаться продвинуться в направлении Николаевской области.

Сейчас смотрят
Оккупанты планируют наступление в направлении Бахмута — ISW / 6 фотографий

В своем отчете эксперты учли комментарий своего пророссийского источника, отмечающего, что украинские силы, возможно, проводят контратаку в 40 км к северу от Изюма, чтобы отрезать российские подразделения в этом ключевом городе. При этом аналитики из ISW не смогли подтвердить эти сообщения на данный момент.

По обновленным оценкам ISW, российские силы предпринимают усилия по пяти основным направлениям:

Основные усилия ВС РФ брошены на востоке Украины (которое можно разбить на пять подкатегорий — одно основное и пять вспомогательных направлений). Основной попыткой ВС РФ является окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.

При этом четыре поддерживающих усилия оккупационных сил, это: Мариуполь, Харьков, южная ось, Сумы и северо-восток Украины.

Читайте
Карта боевых действий на 12.05.2022 – ситуация на фронте

Фото: Генштаб ВСУ

Источник: ISW

Теги по теме
Украина Россия Донбасс Вооруженные силы Украины Война на Донбассе Харьковская область
Источник материала
Поделиться сюжетом