Липу Петра Могилы в Киеве удалось спасти после стихийного бедствия
Липу Петра Могилы в Киеве удалось спасти после стихийного бедствия

Липу Петра Могилы в Киеве удалось спасти после стихийного бедствия

Всего в результате вчерашней непогоды повреждено более 200 деревьев. Больше всего пострадали Соломенский и Святошинский районы.

Мы . Мы из Украины

С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.

Поддержать

Специалисты "Киевзеленбуд" провели работы по ликвидации последствий стихийного бедствия в столице Украины, сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Из-за сильного ветра, который бушевал 12 мая в столице, сломано более 70 деревьев и повреждено еще 230.

Также была повреждена липа Петра Могилы, которая является памятником природы, у дерева отломлена часть ствола. Специалисты "Киевзеленстрой" совместно с арбористом Игорем Сингером обследуют дерево сегодня, чтобы дать профессиональную оценку повреждениям и понять дальнейшую судьбу 400-летнего дерева.

Отмечается, что в первую очередь разбирают деревья и ветки на тех маршрутах, где они могут препятствовать движению транспорта и пешеходам.

Фото: КГГА
Фото: КГГА
Фото: КГГА
Фото: КГГА

После обследования липы Петра Могилы специалисты КО "Киевзеленстрой" и биолог-исследователь Игорь Сингер определили три первоочередных этапа работ:

— санитарная обработка и формирование пассивного дренажа раны, монтаж сетки на отверстие;

— санитарная разгрузочная обрезка (тининг);

— установка временной опоры для разгрузки ветви как временное решение.

Что за липа Петра Могилы?

Липа Петра Могилы находится в Киеве, в начале Андревского спуска, на улице Владимирская 2. Согласно легенде, дерево посадил Киевский митрополит Петр Могила в 1635 году в честь частичного восстановления Десятинной церкви. Существует и альтернативная версия: липе уже восемьсот лет, и она застала еще не разрушенную Десятинную церковь и последних киевских князей.

Ранее Фокус рассказывал, что в августе в Киеве возобновит работу ТРЦ Retroville, пострадавший в ходе бомбежек российскими оккупантами. Stolitsa Group обещает открыть летом три четверти площадей киевского торгового центра, остальные планируют поэтапно запускать в декабре 2022-го и марте 2023 года.

Также мы сообщали, что Киевский зоопарк снова открылся для посетителей, однако для посетителей во время военного положения ввели ряд особенностей. Зоопарк будет работать до 16:30, а стоимость билетов осталась на довоенном уровне. Посетители увидят не только старожилов, но и животных, спасенных из зоопарков в зонах боевых действий.

Теги по теме
Киев непогода
Источник материала
Поделиться сюжетом