Итальянский энергетический гигант Eni откроет в "Газпромбанке" рублевый счет, — Bloomberg
Итальянский энергетический гигант Eni откроет в "Газпромбанке" рублевый счет, — Bloomberg

Итальянский энергетический гигант Eni откроет в "Газпромбанке" рублевый счет, — Bloomberg

Как удалось выяснить журналистам, в компании на такой шаг решили пойти после того, как Евросоюз смягчил газовое давление на Россию. При чем счет якобы откроют в эту среду.

Мы . Мы из Украины

С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.

Поддержать

Итальянский энергетический гигант "Eni SpA" готов выполнить требования России и открыть банковский счет в рублях, сообщает издание Bloomberg.

В компании решили пойти на такой шаг после того, как Европейский союз смягчил свою позицию в противостоянии с Кремлем по поводу важнейших поставок газа.

Источники издания отмечают, что уже в среду Eni перейдет к открытию счетов в рублях и евро в "Газпромбанке", чтобы вовремя произвести платежи в этом месяце и избежать каких-либо рисков для поставок газа.

Отмечается, что в течение нескольких недель европейские компании и их юристы выясняли, как удовлетворить требование Владимира Путина по оплате газа в рублевом эквиваленте, не нарушая санкции, направленные на наказание России за войну в Украине.

Польша отказалась принять новые условия, и ей немедленно отключили подачу газа. Однако в других странах все это время продолжали искать альтернативные пути, чтобы не нарушать общие решения Евросоюза.

В то же время, в самой компании "Eni SpA" пока никак не комментируют это решение, назвав информацию "слухами". Евросоюз изначально возражал против требования Кремля перевести оплату за газ в рубли, поскольку считал, что этот шаг напрямую связан с Центробанком РФ, который попал под санкции ЕС.

Ранее Фокус рассказывал, что правительство Израиля намерено увеличить объемы добычи газа, чтобы в 2024 году полностью заменить Россию на европейском рынке. По словам представителей Министерства энергетики, в ближайшие несколько лет страна увеличит добычу газа с 20 млрд кубометров до примерно 40 млрд кубометров. Для этого будут запускаться новые месторождения.

Также мы сообщали, что "Газпром" не видит форс-мажора в краже газа оккупантами в Луганской области. Украинский оператор Газотранспортной системы (ОГТСУ) обратился к "Газпрому" с объявлением форс-мажора из-за невозможности контролировать ситуацию в оккупированном Новопскове, но в российском монополисте проблемы в краже газа из системы не заметили.

Теги по теме
Россия газ Экономика Италия
Источник материала
Поделиться сюжетом