ЕС выделит на вооружение Украины еще 500 миллионов евро новой помощи
ЕС выделит на вооружение Украины еще 500 миллионов евро новой помощи

ЕС выделит на вооружение Украины еще 500 миллионов евро новой помощи

Главы МИД стран-членов Европейского Союза согласовали выделение Украине четвертого транша в размере 500 млн евро. Средства пойдут на вооружение для нашей страны, пишет УНИАН со ссылкой на вице-президента Еврокомиссии, высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозепа Борреля.

- Мы согласились предоставить дополнительные 500 млн из Европейского фонда мира для поставки вооружения, - сказал Боррель на брифинге после заседания Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе.

По его словам, таким образом общая сумма на вооружение для Украины достигла 2 млрд евро. Боррель подчеркнул, что это лишь "верхушка айсберга", поскольку страны-члены ЕС кроме выделения этих средств делают гораздо больше для Украины без просьбы возместить эту помощь.

На вопрос, какое тяжелое вооружение будет профинансировано следующими 500 млн евро, Боррель ответил, что он "не назвал бы это тяжелым вооружением".

- Это обычное оружие для использования в войне на истощение: артиллерия и бронированные танки. Обычное оружие, которое вы используете в таких войнах, - добавил вице-президент Еврокомиссии.

Ранее в Пентагоне заявили о возможной приостановке поставок оружия в Украину. Это может произойти, если сенат не одобрит проект о предоставлении помощи нашей стране. 

Поделиться сюжетом