Минфин США лишил россию возможности обслуживать госдолг в долларах
Минфин США лишил россию возможности обслуживать госдолг в долларах

Минфин США лишил россию возможности обслуживать госдолг в долларах

Министерство финансов США объявило, что не будет продлевать действие генеральной лицензии, которая временно позволяла россии проводить выплаты для обслуживания своего внешнего долга в долларах в условиях санкций.

Это требование вступает в силу в ночь на 25 мая, отмечается в официальном сообщении, обнародованном на сайте американского Минфина, передает Укринформ.

«Офис контроля за иностранными активами не будет возобновлять положения Генеральной лицензии 9C, выданной в соответствии с Положением о санкциях из-за злонамеренной иностранной деятельности россии… которая завершает свое действие 25 мая 2022 года в 00:01 по восточному времени (в 7:01 утра по Киеву)» , - отметили в Минфине.

Этот шаг существенно усложнит условия для российской экономики, подвергающейся давлению западных санкций и заморозке активов, размещенных в иностранных банках, и увеличит возможность объявления россией дефолта.

Как сообщалось, после вторжения россии в Украину Соединенные Штаты ввели мощные санкции против рф, в том числе заморозили ее внешние счета в банках. В то же время с целью уменьшения негативного влияния для западных инвесторов, которые вели бизнес с рф, правительство США ввело лицензию, позволяющую российскому правительству производить выплаты в долларах по суверенному долгу на временной основе.

Теги по теме
США
Источник материала
Поделиться сюжетом