Стыд за страну. В РФ уволился первый дипломат
Стыд за страну. В РФ уволился первый дипломат

Стыд за страну. В РФ уволился первый дипломат

С начала войны против Украины в России не было ни одной громкой дипломатической отставки.

На международной арене РФ продолжала рассказывать небылицы о “неонацистах”, “специальной военной операции” и так далее.

Первым решившимся на демарш дипломатом стал сотрудник российской дипломатической миссии в ООН Борис Бондарев.

Дипломат заявил, что несколько раз говорил о своем осуждении вторжения в Украину высокопоставленным сотрудникам российской миссии, но его "попросили держать язык за зубами, чтобы избежать последствий".

Стыд за Россию.

Борис Бондарев - дипломатический советник, который занимался ролью России на конференции по разоружению в Женеве после службы в таких местах, как Камбоджа и Монголия.

В своем заявлении Бондарев пишет, что за двадцать лет его карьеры, он видел разные повороты российской внешней политики.

"Но никогда еще мне не было так стыдно за свою страну, как 24 февраля этого года, - говорит дипломат.

Агрессивная война, развязанная Путиным против Украины, а фактически против всего западного мира, - это не только преступление против украинского народа, но и, вероятно, самое серьезное преступление против народа России.

Жирная буква Z перечеркнула все надежды и перспективы создания в нашей стране процветающего и свободного общества".

Бондарев также резко раскритиковал МИД России: "За двадцать лет работы, уровень непрофессионализма и вранья в министерстве, постоянно повышался, достигнув катастрофического в последний год.

Министр Лавров - яркая иллюстрация деградации системы.

За 18 лет из образованного профессионала он превратился в человека, постоянно транслирующего противоречащие друг другу заявления и угрожающего миру (то есть и России тоже) ядерным оружием! МИД России сегодня занимается всем чем угодно, кроме дипломатии, а точнее - разжиганием войны, ложью и ненавистью".

Реакция.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает Бондарева предателем.

"Господин Бондарев больше не с нами, скорее, он против нас..

Он осуждает действия российского руководства, а действия российского руководства поддерживаются практически всем населением нашей страны.

Значит, этот господин выступил против общего консолидированного мнения нашей страны", - заявил Песков.

New York Times пишет, что резкое послание Бондарева вряд ли могло дойти до большинства россиян, учитывая доминирование государства в средствах массовой информации, но его отставка показала, что среди российских чиновников таится недовольство, несмотря на фасад национального единства, над созданием которого работал Кремль.

“Те, кто задумал эту войну, хотят только одного — остаться при власти навсегда, жить в помпезных безвкусных дворцах, плавать на яхтах, сравнимых по тоннажу и стоимости со всем российским флотом, пользуясь неограниченной властью и полной безнаказанностью.

Ради этого они готовы пожертвовать столькими жизнями, сколькими потребуется”, — заявил Бондарев в своем электронном письме.

Теги по теме
Россия война
Поделиться сюжетом