Сколько будет стоить валюта в начале июня: прогноз межбанка и наличного курса
Сколько будет стоить валюта в начале июня: прогноз межбанка и наличного курса

Сколько будет стоить валюта в начале июня: прогноз межбанка и наличного курса

Неделя с 30 мая по 3 июня на валютном рынке будет напряженной и сформирует тренд по курсу доллара и евро по меньшей мере до середины первого летнего месяца. На курсы валют окажут влияние как ход боевых действий на Донбассе, так и сугубо экономические нюансы.

Об этом сообщает “Минфин”.

Межбанк

Доллар. Поскольку официальный курс доллара остается “замороженным” на уровне 29,2549 гривны, курс его покупки на торгах не может быть ниже официального, а курс продажи – не может превышать на 1% официальный.

Таким образом, доллар на межбанке будет котироваться от 29,25 до 29,55 гривны с продолжением тенденции превышения спроса над предложением. Всю нехватку “американца” на торгах будет закрывать Нацбанк.

Евро. Курс евро к гривне будет зависеть от поведения пары евро/доллар и соотношения спроса и предложения евровалюты на торгах. Эксперты прогнозируют, что курс американской валюты составит от 1,05 до 1,095 за евро, а межбанковский коридор покупок и продаж евро будет в пределах от 30,71 до 32,36 гривны.

Наличный рынок

Большая часть банков по наличному доллару будет работать в пределах коридора от 35,30 гривны до 36,80 гривны, а по евро — от 37,10 до 39,50 гривны.

Отмечается, что в обменниках спред между покупкой и продажей валюты составит от 20−30 копеек до 1,30 гривны по доллару и от 30 копеек до 1,7 гривны по евро, а курс будет колебаться в пределах от 35,75 до 36,80 гривны за доллар и 37,65 до 39,30 гривны за евровалюту.

По мнению экспертов, в течение ближайшей недели рынок продолжит “прощупывать” коридор по наличному доллару, а основные скачки можно будет наблюдать в цене евровалюты.

Ранее в Нацбанке заявили, что могли бы рассмотреть отказ от фиксации курса при некоторых условиях – в частности, если бы снизилась неопределенность, связанная с военными действиями.

Теги по теме
курс валют доллар Гривна евро
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом