Санкции ударили по 87% предприятий России, бизнес критикует чиновников — данные опроса
Санкции ударили по 87% предприятий России, бизнес критикует чиновников — данные опроса

Санкции ударили по 87% предприятий России, бизнес критикует чиновников — данные опроса

Опрос предпринимателей из РФ показал, что 11,7% из них полностью или частично останавливают бизнес. Большинство компаний негативно оценивают текущую ситуацию.

Мы . Мы из Украины

С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.

Поддержать

Западные санкции сказались на бизнесе 86,8% российских предпринимателей. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного институтом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. В опросе приняли участие руководители и владельцы 6 тыс. компаний из всех регионов России.

Мониторинг показал, что около 77% российских компаний уже адаптировались к санкциям или надеются, что им это удастся. При этом 11,7% из них полностью или частично останавливают свою деятельность.

62,2% опрошенных предпринимателей главной проблемой назвали спад спроса. 40,7% пожаловались на дефицит оборотных средств и кассовые разрывы, 35,9% — на разрыв цепочек поставок, 26,6% — на сложности, связанные с поставками импортных товаров.

Российские бизнесмены негативно оценивают ситуацию в бизнесе. По данным опроса, 67,1% заявили, что бизнес снижается, из них 12,8% пребывают в кризисе, 22,4% балансируют около нуля, и лишь 10,4% сообщили о том, что их бизнес продолжает расти.

При этом эффективными действия российского правительства назвали лишь 34,7% респондентов. 56,4% уверены, что принимаемые меры недостаточны, а 8,9% считают, что они делают только хуже.

Напомним, вечером 30 мая Евросоюз согласовал шестой пакет антироссийских санкций, в котором предусмотрен частичный запрет на импорт российской нефти и отключение Сбербанка от системы SWIFT.

25 мая в МИДе России заявили, чтоРФ может разблокировать порты и предоставить безопасный коридор в Черном море для вывоза украинского зерна. Взамен россияне попросили отменить санкции на российский экспорт и финансовые операции.

Вскоре стало известно, что Соединенные Штаты отвергли возможность отмены санкций, введенных в отношении России. В Госдепе заявили, что словам российских чиновников веры нет, ведь ранее они не раз заявляли, что не собирается начинать полномасштабную войну против Украины.

Теги по теме
Россия санкции опрос кризис
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом