Дания проголосовала за присоединение к оборонной политике ЕC
Дания проголосовала за присоединение к оборонной политике ЕC

Дания проголосовала за присоединение к оборонной политике ЕC

Дания присоединится к общей оборонной политике Евросоюза.

Такое решение приняли граждане страны по итогам исторического референдума, котрый состоялся в среду, 1 июня, сообщает Politiken.

"За" проголосовали 66,9% датчан, 33,1% – выступили против.

65,8% граждан приняли участие в голосовании.

Результаты голосования объявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Она отметила, что Дания "послала очень четкий сигнал своим союзникам в НАТО и в Европе, а также российскому президенту Владимиру Путину".

"Когда Путин вторгается в свободную и независимую страну и угрожает стабильности Европы, мы усиливаем поддержку друг друга", – добавила Фредериксен.

В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, это решение принесет пользу не только Дании, но и всему ЕС.

Известно, что в последние 30 лет, будучи членом НАТО, Дания была единственным членом Евросоюза, который не участвовал в формировании общей оборонной политики.

Теперь же страна сможет подключать своих солдат к военным миссиям ЕС, финансировать оборонные программы, участвовать в разработках новых вооружений.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен объявила о решении провести референдум спустя две недели после нападения России на Украину.

Также она объявила о планах увеличить расходы на оборону до 2% ВВП в соответствии с требованиями членства в НАТО до 2033 года.

Напомним, Дания предоставит Украине противокорабельные ракеты Гарпун, а также пусковые установки для них для защиты украинского побережья от флота российских оккупантов.

net в Telegram.

Теги по теме
Евросоюз Европа голосование
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом