Этот продуктовый набор долго хранится и содержит полезные вещества для организма.
Команда Школы Здоровья врача-диетолога Екатерины Толстиковой составила топ-10 продуктов, которыми смело можно запастись дома.
Большинство из них долго хранится, их не нужно или легко готовить, и главное они очень полезны.
"Крупа перловая – один из самых доступных и полезных видов круп", – написала она.
Перловка
По словам Екатерины Толстиковой, перловая крупа – источник сложных связанных углеводов, белка, клетчатки, витаминов группы В (больше всего содержит холина (В4), фолатов (В9), фосфора, селена, марганца и меди).
Свежее сало
Продукт содержит множество жиров, в том числе полезных.
Сало без термической обработки – источник лауриновой кислоты и холестерина, которые важны для нашего организма и участвуют во многих процессах. К примеру, холестерин (которого мы так привыкли боятся) участвует в синтезе витамина Д, желчи и стероидных гормонов.
Несколько кусочков свежего сала даст продолжительное насыщение за счет жиров.
Но контролируйте его количество.
Сельдь
Это источник белка (т.е. аминокислот), ненасыщенных жирных кислот Омега-3, витамина Д, витамина В12, калия, фосфора и селена.
Семена льна
Продукт можно найти даже в аптеках. Содержит Омега-3 растительного происхождения, витамины группы В (особенно много тиамина – витамина В1), калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, меди, цинка и селена.
Их важно очень тщательно разжевывать, чтобы извлечь максимум пользы. Семена льна можно добавлять в каши, салаты и десерты.
Сыр
Содержит белок, различные виды жирных кислот (в т.ч. омега-3), кальций, калий, фосфор, селен, витамин В9 и витамин РР.
Арахис
Продукт является источником белка, разных видов жиров, клетчатки, витаминов группы В, витамина Е, Н, РР, калия, магния и фосфора.
Несмотря на всю пользу, количество арахиса следует контролировать, так как он содержит жирные кислоты класса Омега-6.
Свекла
Это доступный корнеплод, который при правильном приготовлении и охлаждении будет являться источником резистентного крахмала, который положительно влияет на микробиом кишечника. Содержит сложные связанные углеводы, клетчатку, калий и магний. Достаточно долго может храниться.
Кукуруза
Сваренная, затем замороженная кукуруза содержит углеводы, клетчатку, витамин Р, калий и цинк. Очень быстрая в приготовлении и сохраняется долго. Достаточно просто разморозить.
Говяжья печень
Содержит большое количество микроэлементов: витамины В2, В3, В5, В12, А, К, железо, цинк, селен, медь. Является источником белка.
Яблоки
Они долго хранятся и доступны по цене. Являются источниками углеводов, клетчатки, витамина С, калия, железа, меди.
Ранее украинская врач-диетология Екатерина Толстикова в своей Школе Здоровья рассказала о наиболее доступных и питательных продуктах.
Куриные яйца – один из лучших источников высококачественного протеина.