Курс доллара удастся "удержать" летом: названо главное условие
Курс доллара удастся "удержать" летом: названо главное условие

Курс доллара удастся "удержать" летом: названо главное условие

На валютном рынке в Украине по-прежнему наблюдается нестабильная ситуация. Эксперты рассказали о том, что будет с курсом до конца этого лета.

Об этом сообщает КП в Украине.

Аналитик Александр Болтян полагает, что динамика курса продажи доллара будет зависеть от состояния экономики в целом.

"На грани дефолта в мире находятся порядка 70 стран, и Украина в том числе, - говорит Болтян. - Если эмиссия денег в период войны не покроет нужды государства или будут перебои с внешним кредитованием, страна приблизится к дефолту. Кроме того, не исключено, что в конце лета Нацбанк может отменить жесткий курс доллара, зафиксированный им в начале войны. Это вполне ожидаемо приведет к девальвации", - рассказал он.

Кроме того, эксперт напоминает о сезонном факторе. Обычно ближе к осени – а это и подготовка к школе, и возобновление деловой активности в стране после сезона отпусков - курс гривны имел тенденцию к снижению. Сейчас, в период войны, сезонный фактор становится менее значим, а вот проблемы в экономике – более значимы. Поэтому, резюмировал Болтян, объективно стоит ждать, что уже в августе курс продажи доллара приблизится к уровню 40 грн за доллар.

Аналитик Даниил Монин признается, что ему бы хотелось однозначно сказать, что курс будет оставаться на уровне 35-36 грн все лето. Но для этого необходимо, чтобы финансовая помощь от Запада на уровне 2-3 млрд долларов в месяц приходила регулярно. Задержки финансовой помощи будут давить на курс в сторону ослабления гривны.

По мнению руководителя отдела аналитики ГК Forex club Андрея Шевчишина, многое будет зависеть от ситуации на фронте и внешней помощи. Повышение ставки НБУ до 25% лишь немного снизило давление на гривну, но пока валюта остается ключевой альтернативой для сбережений, поскольку ставки по ОВГЗ и военные облигации сохраняют низкую доходность, а банки лишь незначительно повысили доходность депозитов.

В то же время экономист Владислав Банков говорит, что сегодня прогнозы делать сложно из-за того, что слабо прогнозируемые действия чиновников. Например, рост учетной ставки указывает на намерение удерживать курс, а наличие нескольких курсов для расчетов говорит о противоположном.

Напомним, ранее аналитик рассказал, когда доллар максимально "потолстеет".

Теги по теме
Банк курс доллара
Поделиться сюжетом