США планируют передать Турции десятки новых истребителей F16 - Байден
США планируют передать Турции десятки новых истребителей F16 - Байден

США планируют передать Турции десятки новых истребителей F16 - Байден

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон готов поставить десятки дополнительных истребителей F16 Турции, а также большое количество комплектов для модернизации других боевых самолетов, однако это решение должен еще принять Конгресс США.

С соответствующим заявлением Байден выступил в четверг в Мадриде на пресс-конференции по итогам саммита НАТО, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Не в наших интересах не делать этого", - заметил Байден в ответ на вопрос, готовы ли США удовлетворить запрос турецких властей на поставки самолетов F16.

Он пояснил, что передача Турции новых истребителей отвечает интересам безопасности Соединенных Штатов и Североатлантического альянса в целом.

Президент США подчеркнул, что речь не идет о «услуге за услугу» - в контексте согласия Анкары на присоединение Швеции и Финляндии к НАТО. По словам Байдена, США просто должны поставить эти самолеты для усиления позиций Альянса.

В то же время, он заметил, что для этого нужно получить еще одобрение Конгресса. "И я думаю, мы это получим", - отметил президент США.

Как сообщалось, в октябре Турция обратилась к Соединенным Штатам с просьбой приобрести 40 истребителей F-16 и около 80 комплектов для модернизации военных самолетов этого типа, которые уже стоят у нее на вооружении. В последние месяцы Конгресс США высказывался против этой продажи на фоне позиции правительства Эрдогана, которая противоречила некоторым взглядам Соединенных Штатов, в том числе на предмет присоединения двух скандинавских стран к НАТО.

По существующей процедуре главный законодательный орган США должен поддержать решение о продаже американского оружия другим странам.

Фото: US Air Force

Теги по теме
США Джо Байден НАТО Турция
Источник материала
Поделиться сюжетом