Минобразования рекомендует обучение в две смены в случае нехватки мест в школьных укрытиях
Минобразования рекомендует обучение в две смены в случае нехватки мест в школьных укрытиях

Минобразования рекомендует обучение в две смены в случае нехватки мест в школьных укрытиях

Министерство образования и науки рекомендует обучение по сменам в случае нехватки в школьных укрытиях мест для всех участников образовательного процесса. Также рекомендуется целый ряд предметов перевести в онлайн-формат.

Об этом в эфире одного из телеканалов сказал министр образования и науки Сергей Шкарлет, передает Укринформ.

"Если, например, в бомбоубежище, в укрытии не хватает мест на всех участников образовательного процесса, есть рекомендация относительно разделения образовательного процесса на несколько смен, две смены, например. Есть рекомендация относительно смешанного обучения, когда некоторые дисциплины будут изучаться онлайн, некоторые - офлайн, в том числе применяя сменность процесса", - сказал Шкарлет.

Он подчеркнул, что возвращение очной формы обучения в учебных заведениях будет происходить по согласованию с областными и Киевской городской военной администрацией.

По его словам, в случае опасности может быть дистанционный или смешанный формат обучения.

Также Шкарлет добавил, что укрытия учебных заведений должны быть обеспечены так называемыми паспортами безопасности, соответствовать ряду показателей, должен быть план эвакуации в бомбоубежище, с учетом времени на эту эвакуацию. Родители должны быть проинформированы, в каких условиях безопасности будут обучаться дети.

В то же время Шкарлет отметил, что большинство укрытий в школах - это подвальные помещения, или так называемые тиры.

"Вместе с ГСЧС, соответствующими местными органами, подразделениями гражданской защиты на местах, местными военными администрациями, мы разработали стнадарты и условия, и требования в отношении сооружений гражданской защиты, в которых должны быть обеспечены условия безопасности для всех участников образовательного процесса", - сказал министр.

В то же время, если родители не хотят отдавать ребенка на очное обучение, они могут выбрать дистанционную форму или индивидуальный график обучения, или перевести ребенка на экстернатную форму обучения.

Также, по его словам, если местные органы власти примут решение об офлайн-обучении, учителя должны вернуться на свое рабочее место. В тех регионах, где обучение будет признано опасным, учителя могут продолжать преподавать онлайн.

Как сообщал Укринформ, Министерство образования и науки сообщило, что новый учебный год начнется в офлайн-формате.

Теги по теме
Школа
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом