Возврат к плавающему курсу доллара: когда и на сколько могут ослабить гривню
Возврат к плавающему курсу доллара: когда и на сколько могут ослабить гривню

Возврат к плавающему курсу доллара: когда и на сколько могут ослабить гривню

В Украине валютный курс в течение месяца остается стабильным из-за снижения панических настроений населения. В то же время официальный курс все еще далек от рыночного, из-за чего ведутся дискуссии о либерализации курсовой политики и возвращении к плавающему курсу.

"Апостроф" обсудил эту тему с руководителем аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александром Паращеем и финансовым аналитиком Андреем Шевчишином.

Разрыв между официальным курсом гривны и рыночным составляет более 20%, несмотря на стабилизацию украинской валюты. Это приводит к новым и новым дискуссиям, в частности, при участии НБУ, о возможности либерализации курсовой политики вплоть до возвращения к плавающему курсу, как это было до полномасштабной войны.

"В мае была неудачная коммуникация (со стороны НБУ), касавшаяся возможных послаблений на официальном рынке, из-за чего наблюдалась определенная паника, и в течение нескольких недель значительно рос спрос на доллары", - пояснил Александр Паращий.

Впрочем, финансовые эксперты считают, что НБУ в ближайшее время не вернется в плавающий курс. Однако Нацбанк может скорректировать нынешний курс для того, чтобы он был хотя бы приближен к рыночному.

"Думаю, пока рано возвращаться к плавающему курсу, но уже назрела корректировка официального курса, и даже в Нацбанке понимают, что он не совсем рыночный. Можно было бы скорректировать его где-то на 10%, и рынок бы это нормально воспринял. А вообще желательно примерно до 32 гривен/доллар", - предположил Паращий.

В то же время Шевчишин убежден, что до окончания боевых действий в Украине Национальный банк с большой вероятностью не пойдет на существенное смягчение валютной политики, однако он может ввести так называемую " управляемую девальвацию" гривны. К примеру, можно было бы ослабить официальный курс до 32-33 гривен/доллар, а то и до 35 гривен/доллар в зависимости от обстоятельств.

Больше читайте в материале "Апострофа": Упадет или окрепнет: сколько будет стоить доллар до конца лета. "Апостроф" выяснял, что происходит сегодня на отечественном валютном рынке, каковы его основные тенденции, а также сколько может стоить доллар до конца лета.

Теги по теме
Нацбанк евро
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом