Государства должны проявить политическую волю, чтобы конфисковать замороженные активы рф - Минюст
Государства должны проявить политическую волю, чтобы конфисковать замороженные активы рф - Минюст

Государства должны проявить политическую волю, чтобы конфисковать замороженные активы рф - Минюст

Для создания компенсационного механизма для возмещений ущерба, нанесенного российской агрессией, в первую очередь нужна политическая воля государств.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина — Укринформ заявила заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудра.

«Для создания компенсационного механизма, который позволит получать возмещение ущерба, нанесенного российской агрессией, в первую очередь нужна политическая воля государств-участников. Поэтому Министерство юстиции вместе с Министерством иностранных дел приступило к масштабной работе на дипломатической арене. Мы общаемся с правительствами стран-партнеров о том, что такой механизм должен быть создан, ведь ни одного юридического форума недостаточно для получения компенсаций и репараций, и страны должны проявить свою волю, чтобы конфисковать те активы рф, которые остаются замороженными», - сказала Мудра.

Она подчеркнула, что этот механизм должен действовать в полном соответствии с принципами верховенства права и прав человека.

«Наша юридическая команда с привлечением экспертов по международному праву работает над тем, чтобы адресовать все юридические тонкости, связанные с ограничением суверенного иммунитета, которым на сегодняшний день пользуется государство российская федерация, а также с ограничением иммунитета, который имеют российские активы», - добавила заместитель министра.

Она отметила, что начата активная работа на международном уровне, и уже прозвучали первые призывы в Лугано, чтобы страны начали думать о том, как конфисковывать российские активы.

Украина благодарна за финансовую помощь партнерам, но будет справедливо, если разрушения будут возмещаться прежде всего за счет агрессора, начавшего эту неспровоцированную войну.

Как сообщалось, Украина предлагает заключить международный многосторонний договор о создании механизмов возмещения ущерба, нанесенного российской агрессией.

Теги по теме
Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом