Украина должна предложить партнерам механизм получения компенсации – Минюст
Украина должна предложить партнерам механизм получения компенсации – Минюст

Украина должна предложить партнерам механизм получения компенсации – Минюст

Украина должна разработать и предложить международным партнерам уникальный механизм получения компенсации.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина-Укринформ заявила заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудра, говоря о возмещении Украине ущерба от российской агрессии.

«Украина подала несколько исков в судебные инстанции. Так, министерством юстициибыла подана первая часть иска в Европейский суд по правам человека за грубые нарушения Конвенции по правам человека. В этом иске Украина также требует справедливой сатисфакции тем нарушениям, которые совершила россия. Однако с Европейским судом по правам человека у нас нет реалистичных ожиданий получения скорой компенсации потому, что россия заявила о выходе из Совета Европы и денонсировала Конвенцию», - отметила Мудра.

Заместитель министра юстиции напомнила, что в россии даже приняли закон о том, что россия не будет исполнять решения Европейского суда по правам человека, вынесенные после 15 марта. А также рассказала о другом судебном иске.

«Украина в лице министерства иностранных дел подала иск в Международный суд ООН о нарушении конвенции против геноцида. В данном иске Украина тоже постарается получить компенсации и репарации. Однако механизмов исполнения решений Международного суда ООН, как показала уже практика, не существует. Потому что россия может воспользоваться правом вето и заблокировать любое решение. Поэтому Украина и должна разработать и предложить нашим международным партнерам некий уникальный механизм получения компенсации», - подчеркнула Мудра.

Следовательно, по ее мнению, учитывая, что на сегодняшний день ни один из юридических форумов не обеспечивает полную компенсацию нанесенного ущерба, возникла необходимость создать новый механизм компенсаций для Украины.

Как сообщалось, россия нанесла ущерб и разрушения Украине на более чем 600 миллиардов долларов США за период с 24 февраля, когда совершила полномасштабное военное вторжение в Украину.

Теги по теме
Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом