Повышение карточного курса валют в Украине: названы причины и последствия
Повышение карточного курса валют в Украине: названы причины и последствия

Повышение карточного курса валют в Украине: названы причины и последствия

Государственный Приватбанк, а вслед за ним и другие крупные финучреждения повысили карточный курс валют до рыночного. Главная причина таких решений – это давление заниженного валютного курса на золотовалютные резервы НБУ.

Об этом рассказали в Forbes.

Такое решение повлияет на украинцев, которые пользуются за рубежом гривневыми картами, и для которых высший курс был бы невыгоден. В то же время, для ФЛП ситуация останется неизменной - они должны покупать и продавать валюту по формуле 29,25 грн/$+1%.

Также после повышение карточного курса валют "карточный туризм" станет убыточным (он стал виртуальным благодаря схемам через Revolut и Wise). И это важно для Нацбанка, потому что такие "хитрые" операции заставили его продать валютному рынку в июне 4 млрд долларов – это давление на НБУ, поскольку в мае этот показатель составлял 3,4 млрд долларов, а в апреле 2,2 млрд долларов.

Резервы Нацбанка тратились, в частности, на схемы покупки из-за конвертации гривны по выгодному курсу: люди открывали виртуальную карту через сервисы Revolut и Wise, а низкий валютный курс от Приватбанка позволял конвертировать через них гривну в доллар гораздо дешевле, чем это делают в кассах банка или на черном рынке.

Вместе с тем, что регулятор побудил ПриватБанк отказаться от нерыночного карточного курса, НБУ стимулирует принять такие же решения и другие финансовые учреждения Украины. К примеру, Ощадбанк уже повысил курс конвертации с 33,09 до 34,91 грн/доллар, а Монобанк сейчас позволяет покупать валюту за 35,30 грн/долл и продавать за 35,45 грн/долл.

Ранее "Апостроф" сообщал, когда и на сколько могут ослабить гривну.

Теги по теме
евро
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом