Курс доллара пока держится, но может сорваться в пике: эксперты указали на опасность
Курс доллара пока держится, но может сорваться в пике: эксперты указали на опасность

Курс доллара пока держится, но может сорваться в пике: эксперты указали на опасность

В настоящее время курс доллара в Украине остается стабильным, то есть держится на уровне 35-36 гривен. Такая тенденция будет продолжаться и до конца лета при условии поступления в страну международной помощи в необходимых объемах.

Об этой теме говорили экономист Алексей Кущ и аналитик компании "Центр биржевых технологий" Максим Орищак.

Несмотря на такие условия на валютном рынке, Кущ считает, что Нацбанк должен отойти от политики замороженного курса доллара, чтобы не уменьшать гривневый эквивалент международной помощи.

"Если держать официальный курс на отметке 29,25 грн, уничтожается экспорт, уменьшается эквивалент в гривне международной помощи, возникают спекуляции на многих курсах. Для исправления ситуации нужно переходить к политике курсового коридора без межбанка, но с периодическим подтягиванием курса до равновесного значения, сокращая люфт между официальным курсом и обменным. Сейчас речь идет о точке 35 грн за доллар", – пояснил экономист.

В то же время, такой вариант в период полномасштабной войны опасен, ведь из-за обострения боевых действий доллар может резко вырасти в цене. К примеру, по мнению Орищака, любая дестабилизация ситуации поднимет доллар до отметки в 40 гривен (но и не больше, потому что его рост остановят административные меры).

К тому же, курсы валют зависят еще и от других факторов, в частности, цен на энергоресурсы.

"Инфляционные и курсовые риски будут зависеть от следующих факторов – цен на энергоресурсы в мире, транспортной доступности в стране и логистических возможностей в мире, а также сезонных факторов. Ожидаем, что курс продажи доллара США в Украине не изменится и в течение лета будет держаться ниже уровня 40 гривен", – отметил аналитик.

Читайте больше на эту тему в материале "Апострофа": Упадет или окрепнет: сколько будет стоить доллар до конца лета.

Теги по теме
евро
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом