Евро и доллар - в одну цену: что происходит с курсом валют в мире/Последний раз две валюты имели одинаковую стоимость 20 лет назад
Евро и доллар - в одну цену: что происходит с курсом валют в мире/Последний раз две валюты имели одинаковую стоимость 20 лет назад

Евро и доллар - в одну цену: что происходит с курсом валют в мире/Последний раз две валюты имели одинаковую стоимость 20 лет назад

Курс евро, который снижался на протяжении последних месяцев, достиг паритета с долларом. Последний раз такая ситуация наблюдалась почти 20 лет назад. "Апостроф" выяснял, почему дешевеет европейская валюта, каким будет ее обменный курс к доллару в ближайшее время, и стоит ли украинцам поспешить от нее избавиться.

Обменные курсы евро и доллара сравнялись. Их паритет зафиксирован 12 июля. Ранее, напомним, европейская валюта была чуть сильнее американской, хотя ее курс в последнее время неуклонно снижался.

Это не первый случай, когда между долларом и евро достигнут паритет - в прошлый раз он фиксировался осенью 2002 года, то есть почти 20 лет назад.

Почему падает евро

Что же произошло, почему евро так сильно упал?

Здесь, скорее, правильнее говорить о том, что укрепился доллар. А это произошло, в первую очередь, из-за того, что американский регулятор – Федеральная резервная система (ФРС) - начал проводить агрессивную политику повышения процентных ставок, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) пока этого не делает.

"Американцы уже начали процесс повышения ставок, а европейцы его еще затягивают, - сказал в комментарии "Апострофу" инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса. - Поэтому здесь стандартная схема – если где-то ставки растут, туда переходят деньги, и, соответственно, эта валюта укрепляется. Сейчас укрепляется доллар, при этом он укрепляется в этом году не только к евро, но и относительно всех мировых валют".

Напомним, в середине июня ФРС подняла ключевую ставку сразу на 0,75 процентного пункта - до 1,5-1,75% годовых, что стало самым значительным одномоментным повышением с 1994 года. На этом американский регулятор останавливаться не собирается: согласно консенсусному прогнозу, до конца 2022 года ставка ФРС может вырасти до 3,4% годовых.

В свою очередь, ЕЦБ в июне сохранил базовую ставку по кредитам в еврозоне на уровне 0%. Однако европейский регулятор анонсировал постепенное повышение ключевых ставок в нынешнем году, что будет впервые за последние 11 лет.

Повышение ставок является одним из наиболее известных инструментов регуляторов для сдерживания инфляции. Так Национальный банк Украины (НБУ) в начале июня повысил ключевую ставку сразу с 10% до 25% годовых. Как писал ранее "Апостроф", инфляция в Украине в нынешнем году может составить 20-25%.

В других странах также наблюдается стремительный рост цен. Например, в Турции инфляция уже превысила 70%. В других странах, в том числе, развитых, ситуация также тревожная. Так в США в мае показатель инфляции в годовом измерении составил 8,6%, что является максимальным значением с конца 1981 года. А в еврозоне майская инфляция установила исторический максимум со времени введения евро в 1999 году - 8,1%. При этом в июне рост цен здесь ускорился до 8,6%.

"Инфляция в мае в США и в ЕС была практически одинаковой, а вот ставки по долларовым активам гораздо выше. Также на инфляцию большей доходностью реагирует американский рынок акций, - отметил в разговоре с изданием экономист, член Совета НБУ Виталий Шапран. - Мы видим, что ЕЦБ в интересах экспортных экономик, в частности Германии, не спешит поднимать уровень ставок, в итоге европейский экспорт в США и в долларизированных экономиках становится дешевле и привлекательнее".

Риск рецессии увеличивается

Конкурентоспособный экспорт может поддержать на плаву экономику Евросоюза, который рискует в ближайшее время оказаться в рецессии.

"Риск рецессии в еврозоне находится на уровне 45%, а для Германии он поднялся до 55%", - сказал в комментарии "Апострофу" аналитик финансовых рынков Андрей Шевчишин.

Возможный кризис в Европе связан, в первую очередь, с энергетикой. В ЕС всерьез опасаются, что россия прекратит поставки газа, что вызовет перебои с ним, а также рост цен – и не только на газ, но также на электроэнергию и отопление.

Из-за напряженности с поставками газа падает промышленное производство, в частности, химическое. "Производство минеральных удобрений из газа, цена которого составляет 1500-1700 долларов за 1000 кубов, не имеет никакого смысла. Поэтому часть газохимической отрасли (Евросоюза) просто остановилась, причем не сегодня", - сказал в разговоре с изданием президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

Стоит также напомнить, что крупнейший в мире немецкий химический концерн BASF в конце июня предупредил, что может остановить работу своих заводов из-за дефицита газа и запредельных цен на него.

Завод концерна BASFФото: Wikipedia

Таким образом, ожидания экономического спада являются еще одним фактором снижения курса евро и роста курса доллара.

"Есть вероятность и мировой рецессии, которая сейчас оценивается как 50 на 50, - говорит Сергей Фурса. - А рецессия обычно приводит к "бегству" в доллар (что, опять-таки, способствует росту его курса - "Апостроф")".

Курсовые качели

Означает ли это, что евро продолжит падение, и, если продолжит, то насколько глубоким оно будет?

Андрей Шевчишин не исключает, что тенденция ослабления евро сохранится.

"Рынок пощупал отметку паритета, и ему нужно к этому привыкнуть. Должна произойти переоценка. Если риск рецессии окажется более существенным, если не будет (российского) газа, риск дальнейшего падения евро очень высок", - говорит эксперт.

Однако возможна и ситуация сохранения паритета – с небольшими колебаниями курса - в течение достаточно длительного времени: "Мы можем находится в диапазоне 0,95-1,05 доллара за 1 евро. Но, если ситуация будет ухудшаться, то можем увидеть и 0,85 доллара".

При этом, по словам Шевчишина, ничего сверхъестественного в таком курсе европейской валюты нет, и подобные ситуации с ним случались и ранее.

Напомним, на момент введения евро в безналичный оборот 1 января 1999 года его курс составлял 1,17 доллара, после чего он начал снижаться. В октябре 2000 года за евро давали всего 0,83 доллара. А паритет двух валют, как было отмечено выше, был достигнут в 2002 году. При том, что бывали времена, когда евро значительно укреплялся. Так в июле 2008 года за него давали 1,6 доллара.

"Я думаю, что нынешний паритет продержится до полугода, - говорит Виталий Шапран. - Далее евро начнет возвращаться на прежние позиции, хотя более точно сценарий лучше корректировать после каждого шага ЕЦБ по процентным ставкам".

Евро, доллары покупаем

Украинцы всегда очень внимательно следят за тенденциями на валютных рынках – к этому их приучили экономические кризисы, в результате которых гривна обесценивалась вдвое или даже больше, во столько же сокращая их сбережения в национальной валюте.

Именно поэтому наших граждан не может не волновать нынешняя ситуация с курсом евро. Многих интересует вопрос: какую валюту продавать, а какую покупать?

Сразу оговоримся, что редакция "Апострофа" не намерена давать собственные рекомендации по столь чувствительному вопросу, и каждый должен принимать свое собственное решение.

К тому же, похоже, исходя из вышесказанного, однозначного ответа на этот вопрос нет.

"Главный принцип – диверсификация, - напоминает Сергей Фурса. - То есть – всего понемногу".

Андрей Шевчишин более конкретен в своих рекомендациях: "Если вам не нужно ехать в Европу, я бы евро не рекомендовал сейчас покупать".

По его словам, поскольку на европейском континенте идет война, Европа и страдает больше, чем, например, Америка. В связи с этим эксперт считает, что нынешнее время не лучшее для инвестиций в европейские валюты, причем речь не только о евро. "Доллар при прочих равных выглядит предпочтительнее", - резюмировал он.

Теги по теме
война газ кризис доллар евро
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом