Курс доллара вырос на 2 гривны за последние дни: эксперт объяснил "скачок"
Курс доллара вырос на 2 гривны за последние дни: эксперт объяснил "скачок"

Курс доллара вырос на 2 гривны за последние дни: эксперт объяснил "скачок"

Скачок стоимости доллара в Украине спровоцировало повышение курса валют для карточных операций до рыночного уровня некоторыми украинскими банками. Это решение сократило поток наличной валюты из-за уменьшения операций "карточных туристов".

О причинах и последствиях роста курса доллара на 2 гривны за 10 дней рассказал директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

В последние дни украинцы видели в кассах банков и в обменниках курс доллара в среднем на уровне 38 грн/долл. По состоянию на 15 июля цена доллара немного уменьшилась: сейчас на черном рынке покупают доллар за 37,4 грн/долл, а продают за 37,54 грн/долл.

"Главной причиной падения гривни на наличном рынке является то, что крупнейший в Украине ПриватБанк резко повысил курс валюты для карточных операций", – пояснил Вышлинский.

Экономист убежден, что нынешний курс гривны фактически не является рыночным, поэтому стоимость украинской валюты сейчас формируют не экспортеры с импортерами, а население, скупающее наличные для сбережений.

"Они (граждане - ред.) очень реагируют на информацию и слухи, которые могут повлиять на курс", - подчеркнул Глеб Вышлинский.

Усилить гривну на валютном рынке могут международная финансовая помощь и анонсированное открытие портов для вывоза зерна. Первое составляет около 3,5-4 млрд долларов, а второе до 1 млрд долларов дополнительной экспортной выручки в месяц.

Читайте также материал "Апострофа": Евро и доллар - в одну цену: что происходит с курсом валют в мире

Теги по теме
курс валют евро
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом