На Херсонщине захватчики продолжают давление на педагогов Скадовска - мэр
На Херсонщине захватчики продолжают давление на педагогов Скадовска - мэр

На Херсонщине захватчики продолжают давление на педагогов Скадовска - мэр

Во временно захваченном Скадовске в Херсонской области захватчики назначили новых «директоров» учебных заведений, давление на учителей продолжается.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке написал мэр Скадовска Александр Яковлев.

«Продолжается давление на педагогов. Оккупационные власти хотят полностью переформатировать среднее образование в Скадовске. На этой неделе объявлены фамилии так называемых «новых директоров» учебных заведений. Учителей и техперсонал заставляют писать заявления на увольнение и переходить в новые учебные заведения», – говорится в сообщении.

В связи с этим Яковлев напомнил, что все учебные заведения зарегистрированы по украинским законам и имеют законных руководителей, которых назначала сессия Скадовского городского совета. Как отметил городской голова, насколько ему известно, ни один директор заведения Скадовской громады не согласился на сотрудничество с оккупационными властями.

Эти директора принимали на работу учителей и других школьных работников. Поэтому заявление на увольнение следует писать только на имя законного директора.

После захвата зданий образовательных учреждений они продолжают функционировать в дистанционном режиме. Технический персонал и учителя не должны ходить в захваченные здания и следовать указаниям новых «директоров», поскольку законный директор в этом здании не осуществляет своих полномочий.

«Сегодня работники заведений продолжают получать средства из бюджета Украины и из бюджета Скадовской громады. Поэтому работник не может за эти средства работать на новых директоров и способствовать обучению детей по российским или другим программам. Кто хочет идти на сотрудничество – должен писать заявление, увольняться и идти работать в новые заведения без зарплаты. Завтра предоставлю директорам поручение о переводе всего технического персонала на простой с сохранением средней заработной платы», - написал городской голова.

По его словам, учителя остаются на дистанционной форме работы.

Для всех работников, которые не будут выполнять указания новых директоров, в том числе уборку, ремонт и другие работы, сохраняется украинская заработная плата, которая будет перечислена в полном объеме. С теми, кто соглашается сотрудничать с «новым руководством», трудовые отношения будут приостановлены автоматически, украинскую заработную плату они перестанут получать.

Такая ситуация сохранится как минимум до начала нового учебного года. В дальнейшем заведение продолжит функционировать дистанционно, по украинским законам и с соответствующей оплатой, отметил Яковлев.

Что касается «новых заведений» - сегодня их не существует, отметил городской голова. По законам Украины захват зданий не создает новую организацию. Очевидно, что деньги из бюджета громады и Украины такие организации получать не будут, написал мэр. В ближайшее время их ожидает прекращение электро- и газоснабжения.

Мэр отметил, что сейчас МОН готовит правила, которые будут действовать на временно захваченных территориях для учебных заведений в новом учебном году. «Уверен, там есть место для заведений и учителей, кто захочет работать по законам Украины», - написал Яковлев.

Как сообщал Укринформ, в захваченных районах Херсонщины россияне похищают учителей, угрожают им, поэтому большинство педагогов уезжает, опасаясь за свою жизнь.

Теги по теме
Школа Образование
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом