Годовщина MH17: Нидерланды продолжат борьбу за установление справедливости
Годовщина MH17: Нидерланды продолжат борьбу за установление справедливости

Годовщина MH17: Нидерланды продолжат борьбу за установление справедливости

Министр иностранных дел Нидерландов Вопке Гукстра подчеркнул, что Нидерланды совместно с партнерами продолжат борьбу за установление правды и привлечение виновных к ответственности.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на его Twitter.

“В этот день 8 лет назад трагически погибли 298 невинных людей в результате сбития самолета рейса MH17. Мои мысли – с жертвами и их семьями. Нидерланды продолжают борьбу с партнерами за установление правды, справедливости и привлечение к ответственности для всех, кто пострадал из-за этой трагедии”, – написал он.

В свою очередь Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выразил соболезнования родственникам погибших и пожелал много сил.

“Сегодня мы чтим память 298 человек, погибших восемь лет назад в ужасной катастрофе MH17. Боль утраты бесконечна. Желаю родным много сил и утешения в этот трудный день, на фоне которого в этом году – война в Украине”, – написал он в своем Twitter.

Как сообщал Укринформ, в Нидерландах во время церемонии у мемориального комплекса памяти жертв трагедии МН17 вблизи аэропорта Схипхол имена погибших зачитали их родственники.

Член правления фонда "Авиакатастрофа" Пит Плуг, родственник трех жертв трагедии, отметил, что этот год был очень насыщен, а слушания в судебном комплексе "Схипхол" сложны для родных, также выступавших в суде.

Плуг отметил, что суд в Нидерландах должен принять решение по уголовному делу МН17 по четырем обвиняемым уже в этом году.

В то же время он напомнил, что менее чем за месяц до полномасштабного вторжения рф нидерландцы и украинцы столкнулись с российской стороной в Европейском суде по правам человека. “Мы имели возможность поделиться с судом, насколько велико было влияние на нас, как на родственников, атаки на борт рейса MH17. Это был напряженный момент. Мы снова и снова осознавали, что наши близкие действительно были жертвами жестокой войны, которая фактически началась 8 лет назад”, – сказал Плуг.

В Нидерландах 10 июня состоялось последнее судебное заседание по делу относительно сбитого в июле 2014 года над Донетчиной самолета рейса MH17.

Следующее заседание суда состоится 22 сентября, однако будет носить технический характер –тогда должны назвать дату, когда может быть объявлено решение по делу МН17. Его могут принять 17 ноября или 15 декабря 2022 года.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер фсб, бывший "министр обороны" так называемой "днр" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбития самолета полковник гру генштаба вооруженных сил рф, глава "гру днр" Сергей Дубинский, подполковник гру Олег Пулатов (все – граждане рф), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне "днр".

Окружной суд Гааги в марте 2020 года приступил к рассмотрению дела о крушении самолета рейса МН17.

Теги по теме
Суд Нидерланды MH17
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом