Громады Полтавщины создают безопасные условия пребывания в школах во время военного положения – U-LEAD
Громады Полтавщины создают безопасные условия пребывания в школах во время военного положения – U-LEAD

Громады Полтавщины создают безопасные условия пребывания в школах во время военного положения – U-LEAD

Громады Полтавской области создают безопасные условия пребывания в учебных заведениях во время военного положения, в частности обустраивают укрытия.

Об этом сообщили в Программе «U-LEAD с Европой».

Отмечается, что в громадах Полтавщины идет подготовка к новому учебному году. Некоторые из громад области уже на финишной прямой по обустройству защитных сооружений гражданской защиты (ЗСГЗ).

Программа U-LEAD организовала разъяснительную информационную сессию для органов местного самоуправления Полтавщины по обустройству укрытий в школах.

По словам директора Центра финансово-статистического анализа и материально-технического обеспечения образовательных учреждений Полтавского областного совета Натальи Ковшар, областная военная администрация осуществляет проверку учебных заведений с целью осмотра состояния укрытий. Она добавила, что помимо обустройства укрытий, в каждом учебном заведении должна быть создана карта безопасности заведения. Этот документ должен содержать информацию о системе оповещения, планах эвакуации, показателях движения к укрытию и расчетном времени захода в него.

Как сообщил во время мероприятия начальник отдела организации мероприятий гражданской защиты главного управления ГСЧС в Полтавской области Александр Мусийко, сеть учебных заведений на Полтавщине насчитывает 533 заведения, в которых учатся более 135 тысяч учеников. При этом 231 учреждение имеет защитные сооружения гражданской защиты, из которых 198 в соответствии с проведенными обследованиями в 2022 и предыдущих годах оценены как готовые или ограниченно готовые к использованию по назначению и могут обеспечивать укрытие около 39 тысяч человек.

«Законодательством определено, что в фонд защитных сооружений гражданской защиты входят: убежища, противорадиационное укрытие, быстровозводимые ЗСГЗ (защитные сооружения гражданской защиты - ред.). Согласно требованиям Кодекса гражданской защиты Украины, участники образовательного процесса подлежат укрытию именно в противорадиационном укрытии или сооружении двойного назначения с защитными свойствами противорадиационных укрытий», - отметил Мусийко.

Он также подчеркнул, что громадам для обустройства укрытий необходимо учитывать рекомендации Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщалось, в Министерстве образования и науки Украины отметили, что начало учебного года 2022/2023 может быть начато в режиме офлайн в тех областях, где позволяет ситуация по безопасности, а также при условии, что образовательное учреждение имеет соответствующие укрытия.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправление. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, отвечающему потребностям граждан и расширяющему возможности громад.

Теги по теме
Школа
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом