Зеленская в Вашингтоне встретилась с Блинкеном и провела переговоры с USAID
Зеленская в Вашингтоне встретилась с Блинкеном и провела переговоры с USAID

Зеленская в Вашингтоне встретилась с Блинкеном и провела переговоры с USAID

Жена Президента Украины Елена Зеленская начала визит в Вашингтон по приглашению Первой леди США Джилл Байден, проведя встречи в понедельник, в частности, с главами Госдепартамента США и агентства USAID.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном Елена Зеленская обсудила потери и потребности украинского народа, продолжающего противостоять российскому агрессору.

Как отметили в Госдепартаменте США, Блинкен "решительно осудил жестокие атаки россии, которые продолжают поражать и убивать невинных мирных жителей, а также разрушать дома, больницы, школы и другую гражданскую инфраструктуру". В то же время, госсекретарь заверил в преданности США поддерживать народ Украины в процессе восстановления страны после войны.

Зеленская провела в понедельник также встречу с главой Агентства по международному развитию США (USAID) Самантой Пауэр. С американской стороны была подтверждена приверженность «долгосрочным приоритетам восстановления и развития Украины», а также усилиям по удовлетворению гуманитарных потребностей украинского народа.

При этом после переговоров USAID анонсировало дополнительную гуманитарную помощь Украине.

«Соединенные Штаты через USAID предоставляют более $169 миллионов дополнительной гуманитарной помощи для поддержки людей, пострадавших от войны россии против Украины, заставившей почти 12 миллионов человек покинуть свои дома», – отметили в американском агентстве.

При этом уточняется, что предоставленные средства будут направлены на экстренную продовольственную и денежную помощь, безопасную питьевую воду, материально-техническую поддержку, поддержку управления информацией для гуманитарных операций, питание. Кроме того, финансирование предназначено для экстренной помощи с убежищем, приобретения предметов гигиены, экстренной медицинской помощи и психологической помощи пострадавшим от конфликта украинцам.

Зеленская также посетила мемориал жертвам Голодомора в Украине 1932-33 годов и Украинский дом в Вашингтоне. Там она встретилась с украинскими и американскими общественными деятелями, активистами, представителями благотворительных организаций.

По информации администрации президента США, встреча Елены Зеленской с Джилл Байден запланирована на вторник, 19 июля в Белом доме. Кроме того, программа визита Первой леди Украины предусматривает и другие встречи в американской столице.

Теги по теме
США Вашингтон
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом