На Херсонщине в "русские школы" не идут ни дети, ни педагоги
На Херсонщине в "русские школы" не идут ни дети, ни педагоги

На Херсонщине в "русские школы" не идут ни дети, ни педагоги

На Херсонщине рушатся планы оккупантов по внедрению школьного образования на российский лад: работать по программам захватчиков не хотят ни учителя, ни дети, и даже завезти нужное количество преподавателей из Крыма не удается.

Об этом сообщил в Телеграмме первый заместитель главы Херсонского областного совета Юрий Соболевский, передает Укринформ.

"Благодаря патриотической позиции херсонских педагогов у оккупационных властей большая проблема с подготовкой образовательной сети к запуску учебного года. Подавляющее большинство руководителей учебных заведений отказалось принимать в этом участие, такая же ситуация и с учителями. Кроме того, аналогичная тенденция наблюдается и в настроениях родителей, которые не горят энтузиазмом отдавать своих детей в "русские школы", - отметил Соболевский.

По его словам, не сработала и идея массового "крымского педагогического десанта". Крымчане благоразумно не торопятся переезжать на Херсонщину и заполнять собой вакансии в этой сфере.

"Отсюда и безумные назначения в херсонских школах и училищах, когда людей без педагогического образования привлекают к их руководству. Ну, и не стоит забывать, что документы "российского образца", выданные на Херсонщине, являются юридически никчемными", - напомнил заместитель главы облсовета.

Он также подчеркнул, что с украинской стороны работа над организацией реального учебного процесса идет каждый день, и право на образование для школьников будет реализовано максимально.

Как сообщал Укринформ, российские захватчики на Херсонщине давят на педагогов и директоров школ, бросают их в застенки, требуя приступить к работе и учить украинских школьников по российским программам. Также оккупанты активно распространяют слухи, что родителей, чьи дети не пойдут в школы, будут лишать родительских прав, а детей - депортировать в Крым.

Теги по теме
Дети Школа
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом