Двух экс-министров времен Януковича подозревают в госизмене
Двух экс-министров времен Януковича подозревают в госизмене

Двух экс-министров времен Януковича подозревают в госизмене

Сообщено о подозрении в госизмене двум бывшим министрам времен беглого президента Украины Виктора Януковича за подготовку Харьковских соглашений.

Заместитель Генерального прокурора подписал уведомление о подозрении бывшему министру юстиции.

Также следователи ДБР по согласованию прокурора объявили подозрение бывшему министру иностранных дел Украины.

Отмечается, что собраны доказательства для привлечения к уголовной ответственности двух бывших министров в совершении государственной измены при разработке проекта, согласования, подписания, ратификации и имплементации Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания черноморского флота РФ на территории Украины от 21 апреля 2010 года, так называемых Харьковских соглашений.

По оперативной информации, фигуранты находятся за границей, поэтому подозрения объявлены заочно.

Досудебным расследованием установлено, что содержание и условия Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания черноморского флота российской федерации на территории Украины были навязаны экс-президентом России Дмитрием Медведевым тогдашнему премьер-министру Украины.

Отмечается, что бывший премьер-министр Украины и привлеченные министры создали условия для продления пребывания черноморского флота России на территории Украины на 25 лет.

Это способствовало наращиванию военной техники и личного состава вооруженных сил государства агрессора, использованных во время аннексии АР Крым и Севастополя в 2014 году.

Бывшие министры принимали участие в подготовке проекта этого соглашения, в частности, распоряжения Кабмина о его одобрении и проекта Закона Украины о ратификации этого соглашения.

Он также организовал их согласование руководителями центральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов для создания иллюзии законности процедуры подготовки проекта документов перед их подписанием и ратификацией.

Вопреки ч.

3 ст.

4 Закона Украины О международных договорах Украины, проект Соглашения перед принятием даже не прошел правовой экспертизы, - говорится в сообщении.

В ГБР напомнили, что 21 апреля 2010 г.

в Харькове Виктор Янукович подписал от имени Украины соглашение между Украиной и РФ.

Этим документом на 25 лет продлили срок пребывания черноморского флота России в Севастополе.

Сделал он это под предлогом получения скидки на газ.

В 2021 году о подозрении сообщено Виктору Януковичу и экс-премьеру Николаю Азарову за совершение государственной измены,.

Расследование продолжается.

Напомним, украинские силовики задержали экс-начальника управления Службы безопасности Украины в АРК Олега Кулинича.

Новини от Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Новости Украины ГБР Виктор Янукович министр
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом