Газ и зерно. Как Эрдоган к Путину слетал
Газ и зерно. Как Эрдоган к Путину слетал

Газ и зерно. Как Эрдоган к Путину слетал

Реджеп Эрдоган чуть ли не единственный мировой лидер, который после полномасштабного вторжения России в Украину продолжает общаться и видеться с Владимиром Путиным.

Турция не стала присоединяться к санкциям в ответ на вторжение России в Украину.

Эрдоган неоднократно предлагал свои посреднические усилия.

Анкара одновременно продает оружие Украине, заявляя о поддержке ее территориальной целостности и принимает у себя российских олигархов, бегущих от западных санкций.

Закрытые переговоры.

Эрдоган прилетел в Сочи для переговоров с Путиным в пятницу днем.

Вместе с ним - министры иностранных дел и обороны, а также начальник национальной разведки Турции.

Переговоры проходили в закрытом режиме в санатории Русь.

Первый этап - переговоры один на один, затем с делегациями.

Продлились переговоры чуть более четырех часов.

Кортеж президента Турции уехал в седьмом часу вечера.

Пресс-конференция Путина и Эрдогана по итогам саммита не была запланирована.

Зерно.

Эрдоган был инициатором переговоров о разблокировке экспорта украинского зерна, который сорвала Россия своим нападением.

Москва и Киев согласились на переговоры в Стамбуле, по итогам которых были подписаны соглашения о создании коридора из украинских портов через Черное море в Турцию и далее в порты назначения.

В пятницу из Одессы сухогрузы Navistar, Rojen и Polarnet направились в Турцию, Великобританию и Ирландию.

Их досмотрит совместная инспекционная группа в координационном центре в порту Стамбула.

Первое судно Razoni с 26 тысячами тонн украинской кукурузы еще в среду прибыло в порт Стамбула, было проверено инспекторами и взяло курс на порт Триполи в Ливане.

В совместном заявлении Путина и Эрдогана по итогам переговоров в Сочи сказано, что нужно полностью выполнять стамбульские соглашения, "включая беспрепятственный экспорт российских зерна, удобрений и сырья для их производства".

Согласно условиям соглашения, подписанным 22 июля в Стамбуле, Россия не атакует порты, пока происходят перевозки, а Украина проводит суда через заминированные воды с помощью военных кораблей.

Ожидается, что Украина вывезет 20 млн тонн зерна, что позволит предотвратить мировой голод и повышение цен на зерно.

Газ.

После переговоров российская сторона сообщила: "Президенты договорились о том, что мы начинаем частично поставки газа и их оплату в рублях" (он не уточнил, что значит "частично").

Эрдоган же предложил Путину обсудить вопросы, связанные со строительством АЭС Аккую.

Путин и Эрдоган не обсуждали вопросы возможного производства в России или закупку у Турции беспилотников Байрактар, которые есть на вооружении Украины, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Санкции.

Российские власти обратились к Турции за помощью в обходе санкций, которые страны Запада ввели в ответ на вторжение РФ в Украину, пишет газета The Washington Post.

В статье утверждается, что накануне переговоров президентов России и Турции украинская разведка перехватила соответствующее предложение российских властей.

Согласно перехвату, РФ призывает Турцию разрешить покупать доли в турецких нефтеперерабатывающих заводах, нефтяных терминалах и резервуарах.

Это решение, отмечает The Washington Post, может помочь скрыть происхождение нефти и обойти санкции, в том числе нефтяное эмбарго ЕС.

Россия также просит открыть в государственных турецких банках счета для крупнейших финансовых структур РФ, а также позволить российским промышленным производителям работать внутри свободных экономических зон Турции.

Теги по теме
Владимир Путин Турция
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом