Ориентировка экономики рф на Китай обречена на провал: планы путина лишены смысла
Ориентировка экономики рф на Китай обречена на провал: планы путина лишены смысла

Ориентировка экономики рф на Китай обречена на провал: планы путина лишены смысла

Из-за санкций Запада президент рф владимир путин приказал изменить переориентации экономики россии прежде всего на Китай. При этом его планы лишены как экономического, так и практического смысла. Об этом говорится в материале The Spectator.

Объясняется это тем, что в 2021 году россия экспортировала в Китай лишь 16,5 млрд куб. м газа – что не идет ни в какое сравнение со 170 млрд кубометров в Европу.

Кроме того, в настоящее время самое западное российское газовое месторождение Чаянда, соединенное трубопроводом с Китаем через трубопровод "Сила Сибири 1", имеет максимальную прогнозируемую годовую мощность всего в 25 млрд кубометров – "и то лишь к 2025 году".

Даже когда вся дальневосточная газовая сеть будет завершена, ее пропускная способность все равно не достигнет мощности одного из российских газопроводов в Европу. Уточняется, что анонсированный трубопровод "Сила Сибири 2" с годовой мощностью 50 млрд кубометров "пока остается планом на бумаге". Причиной этого называют нехватку у россии средств для финансирования этого проекта.

Еще одним аргументом в пользу того, что "предложенный Путиным план провален" является отзыв ведущими китайскими банками всех кредитов и финансирования из рф. Сделано это было из-за угроза американских санкций, "несмотря на якобы дипломатическую поддержку Москвы".

Правда заключается в том, что россия является лишь 11-м по важности рынком Китая. Она покупает китайских товаров на 72,69 млрд долларов в год – тогда как те же США в 2021 году купили на 506 млрд долларов.

Напомним, какие еще страны, кроме Китая, выступают против изоляции россии.

Как сообщала Politeka, Рф запустит иранский спутник-шпион для слежки за Украиной.

Также Politeka писала, что Ким рассказал, каким должен быть человек, подменяющий российского диктатора.

Теги по теме
Россия Владимир Путин Китай
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом