Через украинскую трубу нефть не пойдет в Восточную Европу
Через украинскую трубу нефть не пойдет в Восточную Европу

Через украинскую трубу нефть не пойдет в Восточную Европу

Техническая проблема или обострение энергетической войны?.

Российская Федерация прекратила экспорт нефти через южную часть нефтепровода "Дружба".

По этой ветке нефть получают Венгрия, Словакия и Чехия.

В России говорят, что остановка связана с проблемой оплаты за транзит.

По словам советника президента "Транснефти" Игоря Демина во время осуществления платежа за транзит через территорию Украины денежные средства вернулись на счет ПАО "Транснефть".

Платеж возвращен в связи с введением в действие шестого пакета санкций Евросоюза против РФ.

По мнению Александра Болтяна, аналитика компании Esperio сложившаяся ситуация имеет техническую причину.

Перебои в поставках нефти обусловлены тем, что стало невозможным оплачивать услуги за прокачку нефти через украинскую территорию после введения шестого пакета европейских санкций.

Платеж, проходивший через Газпромбанк, вернулся на счет "Транснефти".

И получается, что условие 100% предоплаты, которой требует украинская сторона, не выполнено, поэтому Укртранснафта прекратила предоставление услуг по транспортировке нефти.

Именно поэтому Укртранснафта полностью остановила прокачку нефти в Венгрию, Чехию и Словакию по южной ветке "Дружбы".

В то же время в Европе не верят в то, что дело только в технических проблемах.

“Ближайшие дни покажут, является ли прекращение поставок по трубопроводу “Дружба” очередным обострением энергетической войны против России или технической проблемой с платежами”, - сказал министр промышленности Чехии Йозеф Сикела.

Виновато ли эмбарго?.

Санкции против российской нефти действительно предусмотрены шестым пакетом ЕС против России.

Но во-первых, эмбарго еще не вступило в силу, а во-вторых, пакетом предусмотрены исключения для тех стран, которые не имеют выхода к морю и импортируют российскую нефть через южную ветку трубопровода "Дружба" (Венгрия, Словакия, Чехия), а также для Болгарии и Хорватии Эти страны получили отсрочку на эмбарго и смогут продолжать импорт нефти дольше, чем остальные члены ЕС.

ЕС разрешил оставить транзит российской нефти через “Дружбу” и не внес его под санкции, поскольку от этих поставок зависит Венгрия.

Именно эта страна была против введения полного эмбарго по отношению к России.

До сих пор Россия продолжала зарабатывать деньги на экспорте в Венгрию, Словакию и Чехию через южные ветки трубопровода “Дружба” (по подсчетам экспертов, на сумму 6 млрд долл.).

В то же время, транзит через Беларусь по северной части нефтепровода в направлении Польши и Германии сейчас продолжается.

Кто пострадает?.

По мнению экспертов, от этого сбоя в поставках нефти пострадают все стороны.

Для России невозможность поставки газа - это потеря денег, к тому же это только начало, потому что Европа планирует со временем полностью перестать закупать нефть у этой страны.

Однако это долгосрочные планы.

Но прямо сейчас, по словам А.

Болтяна, ситуация не будет критической для РФ, поскольку в первой половине года экспорт позволил заработать даже больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Однако потенциал прекращения рабочих отношений со странами ЕС очевиден и это отнюдь не на руку России и означает для нее потерю средств.

Учитывая тот факт, что сейчас идет час подписания новых контрактов по газу – для Европы ситуация неблагоприятная.

Например, прекращение поставок нефти из России поставит в сложную ситуацию Венгрию, ей придется использовать те запасы, которые были накоплены ранее в ее хранилищах, чтобы пережить зиму.

В ЕС уже обсуждают возможность того, чтобы в случае, если ситуация станет критической, позволить Еврокомиссии (ЕК) и в следующих пакетах исключить платежи за транзит нефти "Дружбой" из санкционных ограничений.

Позиция Украины.

В то же время в Украине считают, что по отношению к Российской Федерации нужно применить полное эмбарго на ископаемое топливо (нефть, газ и уголь) в Европе.

Тот режим энергетических санкций стран Европы в отношении России, который существует сейчас, не эффективен.

Он нуждается в значительном усилении, поскольку доходы бюджета РФ от экспорта ископаемого топлива выросли вдвое только за первые сто дней войны против Украины.

В общем, принятые Западом санкции охватывают менее 5% довоенного российского экспорта сырой нефти и, к сожалению, сейчас действуют меры, позволяющие обходить санкции.

По словам советника президента по экономическим вопросам Олега Устенко, российскую нефть доставляют на зарубежные нефтеперерабатывающие заводы, затем импортируют в западные страны как бензин, а после переработки нефтепродукты могут легально попадать в любые страны без нарушения санкций, даже если есть прямой запрет на импорт нефти.

“Это вряд ли то эмбарго, которого мы ожидали.

Неспособность ввести подлинное эмбарго на российскую нефть и газ увеличивает доходы Путина и финансирует военные преступления в Украине”, - говорит О.

Виктория Хаджирадева.

Теги по теме
нефть транзит газа
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны