Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета

Что будет с долларом к концу лета

На валютном рынке что ни день – то новости. То официальный курс в один день взлетает на 25%, то обменкам запрещают показывать на цифровых табло курсы валют, то сообщают о новом налоге, то разрешают банкам устанавливать курс покупки ниже официального курса. Не удивительно, что рынок периодически трясет, хотя, говоря откровенно, могло бы быть и хуже.

Насколько сильно новшества от НБУ влияют на курс и что будет с долларом до конца лета? Об этом «КП в Украине» поговорила с экономистами.

Запрет табличек ни при чем

После того, как НБУ поднял официальный курс на 25%, наличный курс резко пошел вверх и к концу июля достиг уровня 42,60 гривны. В «раскачивании курса» обвинили небанковские обменники, чьи табло с высокими курсами якобы «пугали» украинцев и создавали панику. В регуляторе не придумали ничего лучше, как запретить показывать курсы валют, что вызвало целую волну шуток и мэмов.

Через несколько дней курс действительно немного просел, правда экономисты единодушно сказали, что запрет табличек здесь ни при чем. Просто рынок начал понемногу успокаиваться, поскольку постепенно начал проходить шок, вызванный ростом официального курса на четверть.

Информация о новом налоге на покупку валюты, если она приобретается для покупки импорта, также немного покачнула рынок, но гривна устояла. Хотя украинский бизнес высказался категорически против этого «свежего решения». 

И снова новости

На этой неделе регулятор «порадовал» очередными новинками. С 8 августа НБУ https://bank.gov.ua/ разрешил банкам покупать наличную валюту и валюту по картам дешевле официального курса, тогда как раньше этого делать было нельзя.

Кроме того, НБУ убрал и нижний лимит в виде официального курса по операциям, осуществленным с использованием электронных платежных средств.

Честно говоря, в связи с этим решением возникали нехорошие предчувствия относительно того, что банки будут устанавливать огромную маржу, то есть курс покупки максимально занижать, а курс продажи – завышать. Но по итогам рабочей недели мы видим, что этого не произошло: сейчас финучреждения покупают валюту по курсу, который заметно выше официального.

В среднем курс покупки доллара составляет 39,04 грн за доллар (при официальном курсе 36,57 грн), а курс покупки евро – 39,77 грн за доллар (при официальном курсе 37,75 грн). Курс продажи – 39,95 и 40,99 грн соответственно.

Почему же банки не воспользовались моментом? Что-то на них не похоже.

- Банки не поставили курс покупки ниже официального по простой причине: вряд ли кто-то им будет продавать наличную валюту по такому курсу, - отметил в комментарии «КП в Украине» экономист Владислав Банков. – Можно предположить, что некоторые из них попробуют заработать на конвертации средств клиентов на карточных счетах, но это верный шаг к оттоку клиентов. Поэтому я бы рассматривал ситуацию как попытку регулятора показать банкам, что он работает и пытается им дать возможность заработать.

Есть и еще одна интересная тенденция: в четверг, 11 августа доллар на наличном рынке подорожал, а на черном — подешевел. Так, доллар в покупке поднялся на 20 копеек, а в продаже — на 13 копеек. Евро прибавил соответственно 50 и 40 копеек. При этом на черном рынке доллар подешевел на 7 коп, а евро – на 15 копеек.

Экономист Андрей Мартынюк считает, что это свидетельствует о том, что рынок приходит к равновесию и сбалансированному курсу.

«Храните деньги в валюте»

При таких регулярных изменениях на валютном рынке вопрос о том, что будет с курсом к концу лета, выглядит очень актуальным.

Аналитик Даниил Монин пока оптимистичен. По его словам, до конца лета останется на текущем уровне – в коридоре 39-41 грн за доллар.

- Думаю, что средний курс доллара в Украине к концу лета останется возле отметки 40 грн за доллар, а курс евро будет близок к паритету, - отметил в беседе с «КП в Украине» Андрей Мартынюк. – Несмотря на то, что на гривну давят война, пессимистические настроения населения и постоянные «новинки» от регулятора, думаю, что национальная валюта удержится на нынешних уровнях.

В то же время Владислав Банков говорит, сегодня делать прогнозы сложно и советует хранить деньги в валюте. Если, конечно, они у вас есть.

- Ситуация с курсом, полностью на ручном управлении НБУ, а что они себе думают, планируют и какие ресурсы имеют в распоряжении, мы не знаем, - говорит эксперт. - Поэтому все, что я могу порекомендовать в данном случае – это хранить в валюте средства, которые вы не используются на текущее потребление.​

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом