За подрыв Северо-Крымского канала будут судить заместителя командующего чф рф и командира бригады
За подрыв Северо-Крымского канала будут судить заместителя командующего чф рф и командира бригады

За подрыв Северо-Крымского канала будут судить заместителя командующего чф рф и командира бригады

Правоохранители направили в суд дело в отношении заместителя командующего чф рф и командира 11-й отдельной инженерной бригады Южного военного округа – по информации прокуратуры, их будут судить за подрыв Северо-Крымского канала.

Об этом в Телеграме проинформировала пресс-служба Офиса генпрокурора, передает Укринформ.

«Херсонской областной прокуратурой направлен в суд обвинительный акт в отношении заместителя командующего черноморским флотом рф по материально-техническому обеспечению и командира 11-й отдельной инженерной бригады Южного военного округа по факту нарушения законов и обычаев войны, совершенного по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст.438 УК Украины», - уточняется в сообщении.

Следствие установило, что в конце февраля 2022 года подозреваемые руководили захватом сооружений Каховской ГЭС и подрывом Северо-Крымского канала на Херсонщине.

Как уточняют в Офисе генпрокурора, генерал-майор - заместитель командующего чф рф руководил незаконными действиями захватчиков на этом гражданском объекте, который относится к критической инфраструктуре и обеспечивает водой население, а также орошение полей в регионе.

«В свою очередь, полковник командир бригады непосредственно руководил подчиненными ему солдатами, взорвавшими канал в нескольких местах. Как следствие, значительный ущерб нанесен гражданской инфраструктуре, стало невозможно осуществление надлежащего орошения сельхозземель региона», - заявили в ведомстве.

Кроме того, в результате этих действий был нанесен значительный ущерб окружающей среде и нанесен материальный ущерб государству в больших размерах.

По информации ОГП, в настоящее время обвиняемые объявлены в международный розыск.

Досудебное расследование по уголовному производству осуществлялось следственным отделом УСБУ в Херсонской области при оперативном сопровождении Главного управления контрразведывательного обеспечения объектов критической инфраструктуры и противодействия финансированию терроризма Департамента защиты национальной государственности СБУ совместно с оперативными подразделениями УСБУ в Херсонской области.

Как сообщалось, правоохранители завершили специальное досудебное расследование в отношении экс-заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича по подозрению в незаконном препятствии проведению акций протеста во время Революции Достоинства, а именно в силовом разгоне студентов с Майдана Незалежности в Киеве в ночь на 30 ноября.

Теги по теме
Крым Суд Черное море
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом