В Минфине рассказали, куда стоит вкладывать деньги украинцам во время войны
В Минфине рассказали, куда стоит вкладывать деньги украинцам во время войны

В Минфине рассказали, куда стоит вкладывать деньги украинцам во время войны

Военные облигации-это долговые ценные бумаги / фото УНИАН, Максим Полищук

Украинскую гривну на сегодня надо вкладывать в военные облигации. Это позволит сохранить средства во время войны и высокой инфляции.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал министр финансов Сергей Марченко.

В частности, он отметил, что верит в гривну как в денежную единицу.

"Сейчас мы предлагаем по инструменту чуть дольше 1 года - 16% (ставка по ОВГЗ, - ред.), это достаточно существенная компенсация. Я не уверен, что есть бизнес, который предложит больший заработок", - подчеркнул Марченко.

По его словам, депозитные счета тоже могут использоваться как инструмент хранения средств и как минимум частичного покрытия инфляции. Впрочем, рост ставок по депозитам по крайней мере в банках зависит от такой необходимости для финансовых учреждений.

"Банально повышать ставки, не понимая каким образом потом это отдавать, это для банков определенные риски. Банки не могут бесконечно наращивать пассивную базу, не имея при этом реальных инструментов, где и каким образом инвестировать этот ресурс", - пояснил министр.

Читайте также:
"Цифры не катастрофические" : в Минфине рассказали о курсе доллара и инфляции в 2023 году
Бюджет-2023 будет чрезвычайно жесткий: министр финансов заявил о пересмотре всех расходов
Прием заявок на выплаты переселенцам от ЮНИСЕФ приостановлен: кого и как это коснется

Что касается кредитования банками, то Марченко говорит, что во время войны это может быть только за счет госпрограммы "5-7-9".

"Потому что все остальное кредитование фактически умерло. А после повышения учетной ставки Национальным банком о кредитовании вообще стоит забыть. Единственное, что может кредитовать-это программа "5-7-9", по которой правительство частично компенсирует процентные ставки", - убежден министр.

С начала войны, по его словам, по государственной программе профинансировано кредиты на 43 млрд гривен, где 70% ресурса получили сельскохозяйственные компании.

Как известно, 19 июля 2022 года Министерство финансов повысило ставку по годовым гривневым военным облигациям до 14% годовых.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Курс гривны в столичных обменниках снова ослаб: сколько стоит валюта
  • Курс гривны у "Приватбанка" остался на прежнем уровне
  • Bitcoin перевалил за $25 тысяч впервые с июня - Bloomberg
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом