В Минюсте объяснили, что даст признание РФ страной-террористом
В Минюсте объяснили, что даст признание РФ страной-террористом

В Минюсте объяснили, что даст признание РФ страной-террористом

Признание России страной-террористом приведт к новым ограничениям против агрессора, но и сделает невозможным получение Украиной компенсаций по итогам войны.

О последствиях признания РФ страной-террористом рассказала в интервью Liga.

net замминистра юстиции Ирина Мудрая.

Так, после признания против РФ вводится:.

запрет на поставку оружия; контроль за экспортом товаров двойного назначения; запрет на любую экономическую помощь; автоматические санкции против стран, помогающих РФ; заморозка собственности такой страны; снятие суверенного иммунитета с его активов; отказ в налоговых льготах российским компаниям и репутационные потери.

Замминистра пояснила, почему признание РФ страной-террористом не станет "финальным ударом", а создаст проблемы для Украины в получении компенсации.

"Во-первых, страны, причисленные к этому списку, например, Иран, КНДР, Куба – дальше существуют.

Во-вторых, если США признают Россию страной-спонсором терроризма, о деньгах, на которые мы рассчитываем от конфискации российских активов в США для восстановления Украины, можно забыть.

Поскольку после принятия соответствующего документа в США претендовать на них смогут, прежде всего, американские граждане, военные и представители правительства.

Появятся тысячи исков от американских граждан, пострадавших от войны РФ в Чечне, Грузии, Сирии, Украине – и конфискованные средства РФ должны пойти, прежде всего, на удовлетворение таких исков", - пояснила замминистра.

Мудрая сомневается, что, в частности, ЕС признает РФ страной-террористом и советует лучше ввести новые санкции, юридические последствия от которых были аналогичны статусу страны-спонсора терроризма.

"Наложить второстепенные санкции на страны, помогающие РФ обходить санкции, полный запрет на поставку оборудования (США достигли), контроль за экспортом товаров двойного назначения (США ввели), запрет на любые транзакции из РФ плюс полный бан всех российских финансовых институтов здесь у нас жесткий конфликт с Европой", - уточнила замминистра.

Также она объяснила, почему Украина до сих пор не признала Россию страной-спонсором терроризма.

"Признание государства спонсором терроризма на уровне закона регламентировано только в США.

Наш парламент также может это сделать, но у нас нет четкого закона, который это регламентировал бы.

Для Украины РФ является государством-террористом по определению.

Мы уже можем конфисковывать имущество РФ, то есть еще каких-либо дополнительных определений не нужно, они ничего не прибавят", - ответила Мудрая.

О возможности признания России страной-террористом таже.

Новини от Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Украина Россия Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом