ЕСПЧ обязал Россию обеспечить права пленных защитников Украины
ЕСПЧ обязал Россию обеспечить права пленных защитников Украины

ЕСПЧ обязал Россию обеспечить права пленных защитников Украины

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в срочном порядке рассмотрел ходатайство Украины о соблюдении Россией прав пленных защитников и распространил применение срочных указаний по делу "Украина против России" в отношении военнопленных.

ЕСПЧ предоставил РФ срочные указания по немедленному обеспечению закрепленных Конвенцией прав, включая медицинскую помощь, охватывающие любые запросы от имени украинских военнопленных, у которых предоставлено достаточно доказательств по поводу серьезного и неизбежного риска причинения непоправимого вреда их физической целостности и права на жизнь.

Суд отметил, что предоставленные Россией указания по украинским военнопленным продолжают действовать, и указал, что они также применяются и в межгосударственном деле "Украина против России".

"Решение ЕСПЧ является подтверждением того, что суд внимательно относится ко всем делам, связанным с вооруженной агрессией, будь то межгосударственное или индивидуальное дело.

Временные меры по межгосударственному делу Украины против России теперь также охватывают и права военнопленных", – заявила заместитель министра юстиции Ирина Мудрая.

Накануне сообщалось, что Украина срочно обратилась в ЕСПЧ по защитникам Азовстали.

Киев потребовал принятия срочных мер по недопущению использования украинских защитников в так называемых "трибуналах", срежиссированных российскими захватчиками.

Новини от Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Украина Россия Новости Украины война Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом